ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мадрид: Референдума по вопросу независимости Каталонии не будет

Русская служба Би-би-си, 12 декабря 2013, 21:49
9
1310
Мадрид: Референдума по вопросу независимости Каталонии не будет
Фото: AP
Область уже имеет достаточно широкую автономию, но недавний экономический кризис стал катализатором для разжигания каталонского национализма

Испанское правительство приняло решение заблокировать планы Каталонии по проведению референдума по вопросу получения независимости, назначенного на 9 ноября следующего года.

"Голосование не состоится", - заявил журналистам министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон.

Ранее в четверг председатель правительства Каталонии Артур Мас сообщил, что власти региона договорились по поводу даты и двух вопросов, которые будут вынесены на референдум.

Предполагалось, что жителей спросят, хотят ли они, чтобы Каталония оставалась в составе Испании или чтобы она стала независимым государством.

Мас сообщил, что договоренность была достигнута неофициально и для нее требовалось еще формальное одобрение партий.

Однако ведущие политические силы Испании - правящая Народная партия во главе с премьер-министром Испании Мариано Рахоем и оппозиционная Социалистическая партия, неоднократно давали понять, что выступают против проведения подобного референдума.

Референдум вместо выборов?

Автономная область Каталония, население которой составляет примерно 7,5 млн человек, является одним из наиболее экономически развитых регионов страны.

Область уже имеет достаточно широкую автономию, но недавний экономический кризис стал катализатором для разжигания каталонского национализма.

В сентябре сотни тысяч каталонцев взялись за руки и образовали живую цепь длиной в 400 километров, чтобы продемонстрировать таким образом поддержку в вопросе о независимости Каталонии от Испании.

Мас ранее угрожал, что референдум будет проведен вместо назначенных на 2016 год региональных выборов, если Мадрид будет противиться возможности волеизъявления жителей области.

Согласно социологическим опросам, половина населения Каталонии выступает за независимость и отделение от Испании.

Многие каталонцы жалуются, что область производит четверть ВВП страны, но при этом получает из государственного бюджета непропорционально мало.

ЕС и НАТО предупредили, что Каталония не попадет автоматически в их ряды, если отделится от Испании.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИспанияКаталония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях