ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Братья-мусульмане подожгли здания университета в Каире

Русская служба Би-би-си, 28 декабря 2013, 19:41
21
1145
Братья-мусульмане подожгли здания университета в Каире
Фото: Reuters

В столице Египта сторонники запрещенного исламистского движения Братья-мусульмане устроили пожар в двух зданиях Каирского университета, сообщает государственное телевидение Египта.

Эта акция сопровождалась столкновениями студентов с полицией на территории университета Аль-Азхар.

По сообщениям, исламисты подожгли здание факультета бизнеса в этом университете, с целью не допустить проведения там экзаменов. Кроме того, было подожжено здание сельскохозяйственного факультета.

В пятницу три человека погибли в результате столкновений между сторонниками движения "Братья-мусульмане" и полицией в Каире, Минии на юге страны и в дельте Нила.

Днем ранее в Каире пять человек получили ранения в результате взрыва заложенного у дороги взрывного устройства, сработавшего, когда мимо проходил рейсовый автобус.

Недовольство Белого дома

 

На этой неделе временное правительство Египта объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией, обвинив движение в организации нападения смертника на полицейский участок, в результате чего погибли 16 человек и более 100 получили ранения.

Ранее в Египте деятельность "Братьев-мусульман" была объявлена вне закона.

Движение категорически отрицает все обвинения в свой адрес и обещает продолжать акции протеста.

Египетские власти преследуют это исламистское движение с июля, когда после длительных многотысячных акций протеста был вынужден покинуть свой пост президент Мохаммед Мурси, поддерживавшийся "Братьями-мусульманами".

С той поры многие активные члены движения были арестованы, многие из них предстали перед судом.

Госсекретарь США Джон Керри призвал своего египетского коллегу "выразить озабоченность" в связи с недавней волной арестов исламистов и призвал к "равноправному доступу всех сторон" к политическому процессу, сообщила представитель госдепартамента Джен Псаки.

Основанный более тысячи лет назад университет Аль-Азхар считается одним из старейших в мире. Это самый большой университет на всем арабском Востоке и наиболее престижная мусульманская духовная школа. В 60-е годы к нему было добавлено несколько светских факультетов.

В последние месяцы на территории этого учебного заведения не раз возникали столкновения между студентами-исламистами и полицией.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ЕгипетуниверситетыподжогБратья-мусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях