ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Süddeutsche Zeitung: Путин между триумфом и трагедией

Русская служба DW, 6 января 2014, 15:55
90
3788
Süddeutsche Zeitung: Путин между триумфом и трагедией
Фото: Reuters

Массовые протесты, терроризм, коррупционные скандалы в правительстве, издевки в интернете и критика Запада не смогли пошатнуть положение президента РФ. Система Путина более живучая, чем считают многие, пишет газета.

В комментарии "Пакт с Путиным", опубликованным 4 января в газете Süddeutsche Zeitung, обозреватель Франк Нинхёйзен (Frank Nienhuysen), в частности, отмечает:

"Это была отнюдь не простая поездка, ведь Владимир Путин проделал долгий путь - почти через всю страну. Он преодолел семь временных поясов, прежде чем оказался на границе с Китаем, и там, перед спроектированной на стену панорамой Кремля, выступил с новогодним обращением к народу. Он посетил тесную квартиру семьи, пострадавшей в результате наводнения, а после этого отправился на юг европейской части России. Туда, где террористы только что попытались уничтожить его мечту о грандиозной зимней Олимпиаде, совершив мерзкое преступление и убив несколько десятков мирных жителей. В Волгограде президент, облаченный в белый халат, погладил по забинтованной голове пострадавшего во время теракта, положил цветы на место взрыва и поразмышлял о мести.

Сейчас Путин переживает бурю эмоций: от триумфа до траура. Журнал Forbes впервые назвал его самым влиятельным человеком мира, отметив усиление его контроля над страной.

В эти дни вновь кажется, что Россией, крупнейшим государством на планете, управляет один человек: внезапно объявленная Путиным в конце декабря амнистия, затем помилование Михаила Ходорковского, освобождение участниц группы Pussy Riot. Теперь же все взоры обращены в сторону Сочи.

В 2018 году в России должно состояться еще более глобальное событие - длящийся четыре недели Чемпионат мира по футболу. Если все пойдет по плану, то Путин к его началу как раз принесет присягу на второй шестилетний президентский срок. Как бы ни разочаровывала такая перспектива Запад, пока многое говорит в пользу такого развития событий. Система Путина кажется более стойкой, чем считали многие во время волны протестов два года назад.

Российский президент устоял перед лицом массовых демонстраций, перед терроризмом, от которого Россия страдает уже многие годы, он пережил коррупционные скандалы в правительстве, издевки в интернет-форумах и непрекращающуюся критику Запада. Но Путин далеко не так популярен, как это часто внушается в его стране. К тому же европейцы удивляются, как удается удержаться у власти человеку со столь грубой манерой речи, который хочет "замочить террористов в сортире".

Президент и население страны будто заключили под давлением Кремля негласный договор: общество не вмешивается в политику, а за это власти гарантируют гражданам возможность ездить в египетский Шарм-аш-Шейх, на Кипр или хотя бы посещать ближайший салон красоты. Тот, кто это соглашение нарушает - как блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный - тот на собственном опыте узнает, что такое произвол юстиции.

Но даже эта авторитарная структура окажется под угрозой, если не оправдает ожиданий экономика, если рост ВВП остановится, задержавшись на жалких 1,5 процентах. Путин об этом знает. Поэтому укрепляет идеологические бастионы власти. Он превращает историю в инструмент политики, восславляя, в частности, общие исторические корни русских и украинцев, чтобы оправдаться перед своими гражданами за многомиллиардные кредиты и льготные цены на газ для Киева. И больше, чем когда-либо ранее, он делает ставку на патриотизм, раззадоривает национальную гордость, и делает это совместно с православной церковью. Он старается увлечь за собой большинство граждан, прибегая и к такому способу.

При всех этих обстоятельствах пока невозможно ответить на вопрос, которым задаются многие европейцы - способна ли Россия к демократии или она к ней резистентна. В любом случае, с тех пор когда Россия выступала в роли просителя, во времена Ельцина, Запад переоценивает свое влияние на эту страну. Но у Европы и сейчас не иссякли возможности. Например, она могла бы отказаться от своей жесткой позиции в визовом вопросе, которая и без того уже давно не дает покоя России.

Чем больше русских увидят своими глазами, как развиваются свободные общества, чего можно добиться с помощью гражданской активности, тем выше будет число тех, кто сможет требовать этого в своей стране. Правда пока эти люди, скорее, Россию покидают. В любом случае Путин не допустит разрушения созданной им системы. Этому его научил сравнительно либеральный президентский срок Дмитрия Медведева. России предстоят суровые времена".

ТЕГИ: РоссияПутинВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях