ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Франции постановил экстрадировать казахского олигарха Аблязова в Россию или Украину

Корреспондент.net, 9 января 2014, 20:13
7
1504

В четверг, 9 января, суд французского города Экс-ан-Прованс постановил экстрадировать в Россию или Украину казахского бизнесмена и диссидента Мухтара Аблязова, обвиняющегося в растрате шести миллиардов долларов банка БТА, который он когда-то контролировал.

Дочь бывшего банкира Мадина Аблязова назвала вердикт об экстрадиции смертным приговором.

"Это позор французского правосудия, потому что это нарушение прав человека, свободы слова. Мой отец - оппозиционер, он лидер оппозиции в Казахстане. Он много лет боролся за демократию, за свободу слова, и отправка его в Россию или Украину равнозначна смертному приговору", - заявила дочь Аблязова.

В России Мухтара Аблязовала обвиняют в организации мошеннической схемы, три года назад российский суд выдал санкцию на его арест. Выдачи бизнесмена, помимо Москвы и Киева, требовал и Казахстан, но у Парижа и Астаны нет соглашения об экстрадиции. Его адвокаты намерены подавать апелляцию на решение суда.

50-летний Мухтар Аблязов скрывался от правосудия с тех пор, как полтора года назад в Великобритании его приговорили к тюремному заключению за неуважение к суду. В июле 2013 года его арестовали в Каннах, и с тех пор он находится под стражей.

Сам олигарх, занимавший пост министра энергетики Казахстана, на слушании заявил, что обвинения в его адрес сфабрикованы и нацелены на устранение его как оппонента президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Видео Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиябанксудФранцияКазахстанэкстрадицияолигархбизнесмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях