ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Ватикан отчитается перед ООН о педофилии

BBC Україна, 16 января 2014, 13:20
3
1101
Ватикан отчитается перед ООН о педофилии
Фото: AP

Представители Ватикана должны предстать перед комиссией ООН относительно сексуального насилия над тысячами детей со стороны римско-католического духовенства.

Ранее Ватикан отказался предоставлять информацию по запросу, утверждая, что дела находятся в ведении судебной власти тех стран, где зафиксированы подобные случаи.

Но, по словам папы, борьба со злоупотреблениями является жизненно важной для доверия к церкви.

В последнее время римско-католическая церковь подвергается критике за неадекватную в глазах многих реакцию на заявления о насилии над детьми со стороны священников.

В прошлом месяце Папа Франциск объявил, что в Ватикане создадут комитет для борьбы с сексуальным насилием над детьми в церкви, а также для помощи жертвам.

Кроме того, он усилил законы Ватикана относительно жестокого обращения с детьми и расширил определение преступлений против несовершеннолетних, включив в их число сексуальное насилие над детьми.

Святой Престол является участником Конвенции ООН о правах ребенка - документа, имеющего обязательную юридическую силу по защите и воспитанию наиболее уязвимых членов общества.

Хотя в Ватикане ратифицировали конвенцию в 1990 году, его первый и единственный доклад о выполнении документа представили в 2012 году.

После того, как в 2010 году обнародовали информацию о жестоком обращении и сексуальном насилии над детьми в Европе и за ее пределами, Святой Престол подвергся жесткой критике в свой адрес.

Общественные слушания

Как ожидается, Комитет ООН по правам ребенка подготовит широкий круг вопросов, впервые заставляя Святой Престол публично защищать себя.

Верхнее звено духовенства подозревают в том, что оно позволило сексуальное насилие над тысячами детей, защищая священников-педофилов в ущерб жертвам.

В июле прошлого года Комитет ООН обратился с запросом относительно детальной характеристики всех случаев сексуального насилия, выявленных в Ватикане с 1995 года.

Запрос включал вопросы относительно того, позволяли ли священникам, монахиням и монахам, обвиненным в сексуальных преступлениях, продолжать контактировать с детьми, приняли ли правовые меры в их отношении, и были ли попытки замалчивания таких дел.

В своем ответе представители Святого Престола настояли, чтобы эти случаи и римско-католическую церковь разграничивали, а также заявили, что не намерены раскрывать информацию о религиозной дисциплине духовенства, если запрос поступил не от властей страны, в которой они служат.

 

Одновременно в Ватикане подчеркнули, что изменили критерии выбора священников и пересмотрели церковный закон, чтобы обеспечить дисциплинированность духовенства.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ВатиканООНпедофилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях