ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские спецслужбы прослушивали экс-канцлера Германии Шредера - СМИ

Корреспондент.net, 5 февраля 2014, 16:52
4
371
Американские спецслужбы прослушивали экс-канцлера Германии Шредера - СМИ
Фото: freeoboi.ru
В январе 2014 года президент США подписал указ, запрещающий слежку за лидерами иностранных государств.

Шредер имел двойственное отношение к гаджетам.

Агентство национальной безопасности США шпионило за бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером в 2002 году. По всей видимости, шпионаж велся в связи с критикой правительства ФРГ военных действий в Ираке, которые планировала и осуществила администрация Джорджа Буша-младшего.

Немецкая Suddeutsche Zeitung утверждает, что сведения о шпионаже за Шредером содержатся в том же документе, из которого, благодаря Эдварду Сноудену, стало известно о слежке за нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Сам Шредер заявил, что в то время ему в голову не приходило подозревать американцев, но теперь он этому не удивляется.

В отличие от Меркель, которая активно пользуется мобильным телефоном, Шредер имел двойственное отношение к гаджетам, и в 2005 году утверждал, что у него вообще нет мобильника. А те, кто хотел ему дозвониться, делали это через личных помощников.

Анонимные источники в АНБ подтвердили журналистам, что разрешение на прослушку выдавалось не лично в отношении Шредера и, затем, Меркель, а относительно любого человека, который занимает пост канцлера.

На фоне развития скандала с прослушкой представители Христианско-Демократической партии вновь заявили о необходимости проведения тщательного расследования и приглашения Эдварда Сноудена в Берлин с тем, чтобы он дал необходимые пояснения, сообщает NDR.

Кетлин Хейден, пресс-секретарь Совета национальной безопасности администрации Обамы, отказалась комментировать информацию о прослушке Шредера, но отметила, что президент США инициировал ряд реформ, касающихся деятельности спецслужб и работает над восстановлением доверия союзников.

Ранее Агентство национальной безопасности признало, что отслеживало миллиарды сотовых телефонов по всему миру в соответствии с распоряжением 30-летней давности, которое санкционировал еще Рональд Рейган. Однако представители спецслужб утверждают, что эта работа ведется только за пределами страны. Это противоречит тому, что стало известно из откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. По его информации, АНБ собирает данные о звонках, включая номера, время и продолжительность звонков, и этот сбор информации касается практически всех телефонов в США и миллионов мобильников жителей других стран.

Скандал с прослушкой вышел на новый уровень 23 октября 2013 года, когда стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Меркель. Скандал разгорелся с подачи журналистов, которые работали с полученными от Сноудена данными и обратились в правительство Германии за пояснениями. Сам Сноуден подтвердил свою готовность помочь расследованию.

В январе 2014 года президент США подписал указ, запрещающий слежку за лидерами иностранных государств, но только из числа союзников.

По материалам: The Guardian
ТЕГИ: МеркельОбамапрослушкаСноуденАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях