ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иностранной прессы: китайский интерес Лукашенко и еврейские гонения в Германии

Корреспондент.net, 6 февраля 2014, 09:46
53
5837
Обзор иностранной прессы: китайский интерес Лукашенко и еврейские гонения в Германии
Фото: АР
Александр Лукашенко продолжает развивать дружбу с Китаем

О чем писали на Западе.

 
Россия и Турция – "чемпионы" по нарушению прав человека - Hurriyet
 
Проводя традиционную пресс-конференцию по случаю открытия нового судебного года в конце января, председатель ЕСПЧ выступает с отчетом за истекший период. Этот отчет включает в себя сведения о ситуации с рассмотрением переданных в суд жалоб, а также статистические данные о принятых постановлениях.
 
В этом рейтинге до конца 2011 года Турция ежегодно была безоговорочно первой. Впервые по итогам 2012 года ее первенство перешло к России. В то время как за 2012 год в отношении России ЕСПЧ принял 122 постановления о нарушениях, для Турции этот показатель составил 117. В рейтинге этого года ситуация почти не изменилась. Весь год Турция и Россия нещадно конкурировали друг с другом, но по количеству удовлетворенных ЕСПЧ жалоб Россия сохранила свое первенство с едва заметным опережением. Всего за 2013 год ЕСПЧ принял 797 постановлений, содержащих хотя бы одно нарушение Конвенции. Из них 119 приходятся на долю России, 118 — Турции.
 
 
Всемирная гонка вооружения продолжается - Frankfurter Allgemeine Zeitung
 
Цифры ужасают: страны Ближнего и Дальнего Востока активно вооружаются. Положительной новостью это можно назвать только для военной промышленности.
 
Мировые державы в массовом порядке закупают новые вооружения. Россия, Китай и Индия в последнее время значительно увеличили свой военный бюджет и в ближайшем будущем останутся двигателями международной военной промышленности. Кроме того, активное вооружение происходит в странах Персидского Залива. В США и Европе, напротив, происходит сокращение военных расходов. 
 
В планах российского президента Владимира Путина – модернизация вооружений страны. Эти данные отображаются в обзоре о крупнейших покупателей оружия в мире.
 
 
Лукашенко стал лучшим другом Китая - Atlantico
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко долгое время был ближайшим союзником путинской России, однако в октябре 2010 года назвал лучшим другом своего государства Китай. В ответ китайцы в октябре 2011 года наградили белорусского премьера орденом Дружбы. С тех пор двусторонние связи становятся только прочнее. 
 
Отношения с Китаем начали развиваться практически сразу после провозглашения независимости страны, а торговый обмен двух государств стабильно набирает объемы. Александр Лукашенко побывал с визитом в Китае в 1995, 2001, 2005, 2010 и 2013 годах. В интервью в октябре 2010 года он назвал Китай лучшим другом своей страны. В ходе последнего визита в июле 2013 года он подписал с Си Цзиньпином соглашение о стратегическом партнерстве. Эту церемонию обставили с большой помпой, однако в действительности тут все далеко не так однозначно. 
 
Договоренности о сотрудничестве носят главным образом экономический характер. Другие же заявления скорее свидетельствуют об общих взглядах на состояние дел в мире, чем о сбалансированных стратегических отношениях. 
 
 
Грозят ли Германии еврейские погромы? - Polosa
 
В федеральной земле Бремен признали ислам официальной религией. В Германии такое произошло впервые. Случалось, что в Бремене пели кот, пес, осел и петух, но голоса муэдзина там еще не слышали. Теперь услышат. А заодно увидят барышень, облаченных в черные одеяния, много-много смуглых детишек, и физически сильных мужиков, пускающих дым в кальянных под названием Ялла! Потому что ислам в законе обязан о себе заявить. Вначале внешне. Ну а потом, как Аллах, подскажет.
 
За Бременом, как сообщают немецкие СМИ, узаконить ислам готовы еще власти трех регионов, в том числе Нижней Саксонии, где, кстати, проживает немало евреев из бывшего СССР, обосновавшихся в Германии и убежденных, что в этой стране им больше ничего не грозит. Может быть, и не грозит. Но почему-то сравнительно недавно германский бундестаг до такой степени озадачился ростом антисемитских настроений в стране, что принял специальную резолюцию, определяющую ненависть к евреям как «особо опасную форму ксенофобии». При этом отмечалось, что за антисемитскими инцидентами стоят преимущественно мусульманские экстремисты, подстрекаемые своими духовными пастырями. А согласно отчету Центра Кантора, рост антисемитский проявлений в Германии в период с 2010 по 2012 год превысил 50 процентов.
 
От легализации ислама в земле Бремена до еврейских погромов – путь, разумеется, неблизкий. Не исключено, что даже очень длинный. А, может быть, и вовсе нереальный. В конце концов, как, видимо, рассуждают в Германии, это сугубо частный вопрос, находящийся в ведении местной администрации.
 
 
По материалам inoСМИ.ru 
 
ТЕГИ: армия и вооружениеКитайеврейский вопросАлександр ЛукашенкоВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях