ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: немцы обсуждают Нуланд, а американцы восхищаются Сочи Сюжет

Корреспондент.net, 10 февраля 2014, 08:00
46
13657
Обзор зарубежных СМИ: немцы обсуждают Нуланд, а американцы восхищаются Сочи
Фото: АР
На Западе обсуждают брань Нуланд

Обзор иностранных СМИ.

 
Сочинская романтика - New Yorker
 
В сочинских играх есть особая острота, потому что они проходят в России, естественной родине опасности и льда. Самым известным воплощением силы зимнего движения в мировой литературе стал последний абзац гоголевских «Мертвых душ», в котором писатель сравнивает Россию с тройкой, несущейся по снегу:
 
"Летят вёрсты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с тёмными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль... Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа".
 
В течение почти целого столетия этот отрывок многим казался предостерегающе зловещим - долгое время считалось, что то неизвестное место назначения, куда мчалась тройка, нашло воплощение в аде лагерей, ГУЛАГов и в кошмаре тоталитарного режима. Теперь же место, к которому летит тройка кажется нам уже менее пугающим, хотя и не менее утопичным. Если отвлечься от угроз безопасности и нелицеприятных аспектов политики, русская зима и спортивные состязания, которые сейчас проходят в Сочи, покажутся нам довольно странной ареной покоя и возможностей, скорости и застывшей неподвижности, необычной и блестящей, как никогда прежде.
АР
Что будет с независимой Шотландией - The Guardian
 
Теперь, когда до референдума по вопросу будущего Шотландии остается всего семь месяцев, сторонники кампании против ее независимости оказались вынужденными танцевать под дудку Алекса Салмонда. 
 
Сегодня настало тяжелое время для тех, кому поручено охранять единство союза. По данным нескольких опросов общественного мнения, проведенных в течение последнего месяца, сейчас перевес находится на стороне кампании в пользу независимости Шотландии, и ошеломленный Лондон теперь окончательно осознал, что очень скоро в его королевстве могут произойти серьезные изменения.
 
 В январе текущего года издание Financial Times сделало Шотландию своим специальным проектом, и его аналитики пришли к выводу о том, что сейчас в экономическом смысле Шотландия находится в достаточно неплохой форме, чтобы по крайней мере рассматривать свои перспективы в качестве независимого государства с оптимизмом.
 
 
В России впервые растет население – Forbes
 
С момента распада Советского Союза в России впервые зарегистрирован естественный прирост населения. Разумеется, этот рост оказался не слишком значительным: в целом он составил 23 тысячи человек, что соответствует 0,016% от общей численности населения. 
 
Однако если вы сравните эти цифры с показателями за последние несколько лет, вы поймете, что перед вами довольно знаменательный поворот.
 
Сможет ли эта тенденция сохраниться в течение длительного промежутка времени? Нет. То поколение, которое родилось в период экономического хаоса и беспорядков 1990-х годов, слишком немногочисленно, чтобы поддерживать рост уровня рождаемости. В определенный момент в течение следующих трех или пяти лет Россия снова вступит в эпоху отрицательного естественного прироста населения, нивелировав, таким образом, результаты нынешнего беспрецедентного роста уровня рождаемости.
 
 
Брань Нуланд - Deutsche Welle
 
Брань в адрес ЕC из разговора замгоссекретаря США многие немецкие газеты вынесли в заголовки. К крепким выражениям в СМИ здесь относятся либеральнее, чем в России. 
 
Три английских слова в кавычках, больше ничего: F…ck the EU. Самый популярный в Германии новостной портал Spiegel Online уже в четверг вечером, 6 февраля 2014 года, вынес в заголовок цитату заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Во время конфиденциального телефонного разговора в Киеве американский дипломат нелестно отозвалась о роли Европейского Союза в урегулировании политического кризиса на Украине. В русском эквиваленте Нуланд послала ЕС на три известных буквы. В Германии это английское выражение в переводе не нуждается.
 
Бранные слова опубликовали почти все СМИ Германии. Лишь некоторые не сделали этого из этических соображений. Например, консервативная новостная радиостанция Deutschlandfunk сообщила, что Нуланд презрительно высказалась с использованием грубых выражений.
 
 
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: рождаемостьШотландияСочи 2014Виктория Нуланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях