ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иностранных СМИ: пираты уходят из Сомали, а Pussy Riot покоряют СШАСюжет

Корреспондент.net, 11 февраля 2014, 09:00
25
5706
Обзор иностранных СМИ: пираты уходят из Сомали, а Pussy Riot покоряют США
Фото: АР
Pussy Riot в США

О чем пишут в мире.

 
Сколько стоит слежка - The National Interest
 
Сейчас большинство американцев сходятся во мнении, что программа слежки АНБ, подробности которой стали известны благодаря разоблачениям бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена, зашла «слишком далеко». То, что американское шпионское агентство имеет возможность следить за каждым гражданином США, не означает, что оно должно это делать. Однако за последние два десятилетия цена на технологии слежки упала настолько, что, как только агентство преодолело все нравственные препятствия, мешавшие масштабной реализации его программы, у него не осталось почти никаких практических соображений, препятствующих внедрению системы, позволяющей вести ежедневное наблюдение за 315 миллионами американцев. По некоторым оценкам, система наблюдения АНБ ежегодно обходится в 574 доллара на одного налогоплательщика – это всего  6,5 цента в час.
 
 
Ждет ли ЕС развал - ISN
 
Политическая интеграция всегда считалась слабым звеном Европы. Тем не менее, возможность превращения ЕС в великую державу или сверхдержаву стала модной темой в дебатах среди ученых. С тех пор как Европейское экономическое сообщество в 1960-х годах сформулировало свой первый внешнеполитический курс, все большее количество ученых стало обсуждать вопрос о том, какую роль Европа играет, может играть и должна играть в мире.
 
Те, кто считал, что процесс европейской интеграции ведет к возникновению влиятельного глобального игрока, выдвигали самые разные определения. Европейская сверхдержава, цивилизационная европейская держава, нормативная европейская держава, тихая сверхдержава – вот лишь несколько богатых поэтическими образами концепций, созданных для выдвижения идеи о том, что объединенная Европа сможет играть центральную роль в мировых делах. Среди основных доводов, выдвигаемых в обоснование оптимистических прогнозов, были утверждения о том, что единая Европа не просто будет суммой составляющих ее частей, но сможет внести значительный вклад в международные отношения.
 
 
Ученым удалось создать кожу - Futura-Sciences
 
Кожа - это первый защитный барьер организма и один из самых важных органов человеческого тела. Она выполняет целый ряд важнейших функций, таких как поддержание температуры тела, защита от микробов и восприятие окружающего пространства. Она состоит из нескольких слоев, в которых находятся сосуды, железы, нервы и волоски, поэтому воссоздать кожу очень непросто. Некоторые группы ученых активно занимаются этим вопросом, но пока еще никому не удалось повторить достижение природы.
 
Недавно испанские ученые впервые смогли синтезировать искусственную кожу из стволовых клеток пуповины. Как бы то ни было, до настоящего времени никому не удавалось создать искусственную кожу с кровеносными и лимфатическими сосудами, которые необходимы для питания тканей и обеспечения притока кислорода и питательных веществ к клеткам. Сейчас же это, наконец, получилось: ученые из Цюрихского университета опубликовали статью о своем открытии в Science Translational Medicine. Их достижение имеет большое значение, потому что может внести весомый вклад в процесс заживления и помочь пострадавшим от ожогов, которым сейчас приходится подолгу ждать, чтобы получить донорскую кожу.
 
 
Зачем нужны Pussy Riot - Foreign Policy
 
В Америке сейчас находятся две самые известные российские диссидентки. Разумеется, я говорю о Наде Толоконниковой и Маше Алехиной — участницах феминистской концептуальной арт-группы Pussy Riot, недавно освобожденных из тюрьмы президентом Владимиром Путиным. Американская пресса в восторге. 
 
"Девушки Pussy Riot произнесли в Бруклине сильную речь, поразившую слушателей", - пишет New York Post о выступлении Толоконниковой и Алехиной на благотворительном концерте в Нью-Йорке. "Pussy Riot затмили Мадонну" - выносит свой вердикт Time. Они появились в эфире Colbert Report, восхитив ведущего своей бравадой, и заставили даже New Yorker рассуждать об их предполагаемых художественных достижениях. Такие вещи, конечно, очень впечатляют.
 
 
Есть только одна проблема. Все эти восторженные статьи о двух звездах из Pussy Riot предполагают, что их протест серьезно воздействует на политическую ситуацию у них на родине. Если это не так, тогда почему мы (а также Мадонна) уделяем им столько внимания?
 
 
Куда ушли пираты - Slate.fr
 
Захваты кораблей у Сомали и вдоль всего восточного побережья Африки теперь случаются реже. Тем не менее, нападения пиратов в Западной Африке, наоборот, постепенно идут в гору, что превращает Гвинейский залив в один из центров мирового пиратства. По данным Международного морского бюро, на него приходится каждый пятый случай заявленных нападений пиратов за прошлый год. Кроме того, считается, что властям становится известно лишь о трети таких нападений. 
 
Пиратство на западном побережье Африки отличается от того, что существует на восточном. Если коротко, оно еще агрессивнее. Учитывая, что в этой зоне работают нефтяные компании, и что финансовое благополучие западноафриканских стран напрямую связано с прибылями от экспорта энергоносителей, зависящие от этих нефтяных ресурсов государства и регионы (например, Европа и Китай) опасаются появления новых пиратов, которые могут сделать всю зону непригодной для грузовых кораблей и операторов. 
 
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: ЕСпиратыPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях