ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба поставляла оружие КНДР – эксперты ООН

Корреспондент.net, 12 марта 2014, 00:53
21
1925
Куба поставляла оружие КНДР – эксперты ООН
Фото: zn.ua
Куба поставляла оружие КНДР

Остров свободы обвинили в нарушении эмбарго.

 
Куба нарушила запрет на поставки оружия в КНДР, оправив туда груз, задержанный в 2013 году при прохождении северокорейского судна через Панамский канал, сообщает мексиканское издание Universal со ссылкой на доклад экспертов ООН.
 
Речь идет о судне "Чхончхонган", которое было задержано в июле прошлого года в Панамском канале. В трюме корабля под мешками сахара были обнаружены детали незадекларированной кубинской военной техники.
 
"Как сама отправка груза, так и сделка между Кубой и КДНР были нарушением санкций", — говорится в докладе.
 
Эксперты ООН также ставят под сомнение тот факт, что речь шла о якобы устаревшем вооружении, которое направлялось в КНДР для ремонта и дальнейшего возвращения на Остров Свободы. По их данным, большая часть найденного оружия находилась в хорошем состоянии, о чем свидетельствуют и обнаруженные вместе с грузом документы. Некоторая часть вооружений вообще еще не использовалась и даже имела оригинальную фабричную упаковку.
 
В феврале стало известно, что удерживаемому в Панаме "Чхончхонгану" было разрешено вернуться в КНДР. Ранее северокорейской стороной был оплачен штраф за нарушение правил пользования Панамским каналом, после чего судну разрешили выход в океан. На борту "Чхончхонгана" находятся 32 члена команды. Судно 15 февраля отправилось на Кубу, где будет отремонтировано и загружено грузом сахара, после чего вновь пройдет через Панамский канал по пути на родину.
 
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: оружиеКубаКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях