ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Другое мнение. Реакция на Крым в Индии, Китае и БразилииСюжет

Корреспондент.net, 13 марта 2014, 14:51
192
35701
Другое мнение. Реакция на Крым в Индии, Китае и Бразилии
Фото: Reuters

Пока Европа, США и Россия ломают информационные копья, мы выяснили, что говорят о крымском кризисе в крупнейших странах третьего мира.


"O Globo", Бразилия
 
 

"Кризис в отношениях между Россией и Западом может навредить начавшейся стабилизации в Еврозоне и принести серьёзные последствия для Бразилии. После народного восстания в Украине власть перешла в руки про-европейски настроенных групп, что приводит в отчаяние Россию и Владимира Путина, план власти которого заключается в восстановлении хотя бы части силы и престижа бывшей Советской империи.

В то время как США грозятся санкциями, ЕС, который покупает у Москвы более 30% потребляемого газа, использует более мягкий тон. ЕС, который после после 2008 года является наиболее слабым звеном среди развитых стран, только начинает подавать сигналы начала выхода из кризиса.

Неудача в установлении пакета помощи Украине и возможный дефолт страны могут дестабилизировать финансовые рынки и снова загнать ЕС в кризис. Это также может произойти, если Россия ограничит поставки газа в Европу или поднимет цену на него в качестве ответной санкции. Все понесут ущерб, если дипломатии не удастся разрешить кризис. Это также негативно отразится на экономике развивающихся стран, таких как Бразилия, которые страдают от потери доверия к их финансовым рынкам. Международное сообщество не может допустить, чтобы властный план Путина привел мир к хаосу".


"The Indian Express", Индия

 

«Россия, скорее всего, не повторит крымский сценарий в Восточной и Южной Украине, прежде всего, потому что это могло бы привести к затяжной и кровавой войне, к которой неизбежно подключится Запад. Если власти в Киеве не проявят необходимой мудрости и терпимости, тогда по соседству с Россией может возникнуть гуманитарный кризис в связи с хлынувшим потоком беженцев.

Этническая принадлежность является важным аспектом этого кризиса. Киевская Русь — это культурное наследие, на которое претендуют восточные славяне. Она являлась первой конфедерацией восточнославянских племен на территории от Балтийского до Черного морей. Именно в Киеве князь Владимир принял в X веке христианство и крестил все население Киевской Руси. По сути, «Украина» означает «окраинные земли» или «земли на краю» — ясное и четкое определение, если смотреть из Москвы.

Чтобы преодолеть запутанную ситуацию на Украине, следует отбросить отжившие стереотипы «холодной войны» и подойти к этому кризису как к возможности завершить незаконченный процесс установления геополитического равновесия на бывшем советском пространстве.

В условиях триумфальных настроений, возникших с развалом Советского Союза, были забыты задачи по выработке и институционализации новых правил взаимодействия на постсоветском пространстве. Россия считает, что у нее есть естественная сфера влияния, которую должен признавать весь остальной мир. Финляндия, возможно, является примером, которому, как желает Россия, должны следовать пограничные с нею государства — это экономическое взаимодействие с Западом при военном нейтралитете.

Каков бы ни был результат, дела не будут идти в обычном русле, как прежде. Вряд ли материализуется призрак полномасштабной «холодной войны». Возможно, возникнет «холодная война» в ее облегченном варианте, при котором продолжится сотрудничество России и Запада по таким ключевым проблемам, как Сирия, Иран, Афганистан и Северная Корея».


"Жэньминь жибао", Китай

 

"Оценивая последние события на Крымском полуострове, принятие декларации о независимости представляется неизбежным. Декларация о независимости – это составляющая часть правовой процедуры. Поскольку ранее Украина заявила об отмене референдума в Крыму, декларация о независимости, на самом деле, стала ответным шагом. Несмотря на то, что эффект принятия декларации слабее, чем отмена референдума, такое непрямое общение по-прежнему позволило Крыму твердо идти по своему пути.

С точки зрения закона, несмотря на то, что результаты проведенного после референдума были едиными с декларацией, путь независимости Крыма все же представляется непростым. Стабильная независимость нуждается в признании других членов регионального сообщества. Очевидно, что от центрального правительства Украины до многочисленных региональных стран, никто не признает это. В связи с этим, встает следующий вопрос: при таком развитии событий, к чему приведет независимость Крыма? Будут ли контролируемыми последствия?

На этот вопрос Украина самостоятельно ответить не может.

За декларацией независимости Крыма стоит международная обстановка, о которой нужно серьезно задуматься.

Россия «недовольна» предложениями США по поводу решения украинского кризиса. В настоящее время Соединенные Штаты, Германия и другие страны уже отчетливо заявили, что не признают независимость Крыма, а Украина, в свою очередь, надеется на то, что США и Европа любой ценой будут гарантировать территориальную целостность страны.

С нынешней точки зрения, декларация о независимости Крыма лишь усложнила украинский кризис. Если все стороны могут понять это, то уже сейчас можно и нужно отказаться от запутанных идей, найти сбалансированный выход из сложившейся ситуации. Иначе, Крым может стать проблемой, которая на протяжении длительного времени будет беспокоить международное сообщество"

---

Перевод inoСМИ.ru и russian.news.cn

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: СМИУкраина-РоссиявоенныеМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях