ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за конфликта между Саудовской Аравией и Катаром США решили отменить саммит стран Персидского залива

Корреспондент.net, 21 марта 2014, 14:12
21
3936
Из-за конфликта между Саудовской Аравией и Катаром США решили отменить саммит стран Персидского залива
Фото: Global Look Press
Встреча с королем нацелена на урегулирование натянутых отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Однако ожидается, что Барак Обама все равно встретится с королем Саудовской Аравии Абдуллой.

В саммите должны были участвовать лидеры государств, входящих в Совет сотрудничества стран залива (СССЗ) - Саудовской Аравии, Омана, Катара, Бахрейна, Кувейта и ОАЭ.

Соединенные Штаты, в соответствии с рекомендацией многих стран из СССЗ, пришли к заключению, что отношения в пределах Совета слишком напряженные, чтобы успешно провести саммит в ближайшее время, сообщает The Washington Post.

Однако ожидается, что Барак Обама все равно встретится с королем Саудовской Аравии Абдуллой в Эр-Рияде в конце следующей недели в ходе поездки, сосредоточенной на Европе и украинском кризисе. Встреча с королем нацелена на урегулирование натянутых отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Напомним, США последние годы работали над тем, чтобы объединить Совет сотрудничества стран залива в Персидском заливе по экономическим вопросам и вопросам безопасности, в особенности по стратегиям завершения гражданской войны в Сирии и содержания ядерной программы Ирана.

Некоторое время назад в организации произошел раскол. Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали послов из Катара и обвинили эмират в подрыве коллективной безопасности путем поддержки исламистов в разных странах, включая "Братьев-мусульман" в Египте.

А затем Саудовская Аравия предъявила Катару ультиматум: Эр-Рияд угрожает ввести полную наземную, воздушную и морскую блокаду соседнего государства, если Доха не разорвет связи с Братьями-мусульманами, не закроет телеканал Al-Jazeera и действующие в Катаре отделения американских исследовательских институтов.

США пытаются выступить в роли посредника и примирить Катар с Саудовской Аравией, но пока безуспешно.

"Мы рады прочным отношениям со странами Персидского залива, и мы призываем их урегулировать свои разногласия как можно скорее, ради региональной безопасности и сплоченности", - сказал пресс-секретарь Совета национальной безопасности Бернадетт Михан.

ТЕГИ: Саудовская АравиясаммитОАЭКувейтКатарБахрейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях