ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД попросил Нидерланды возвратить скифское золото Украине, а Северная Осетия требует его себе

Корреспондент.net, 31 марта 2014, 16:33
40
8507
МИД попросил Нидерланды возвратить скифское золото Украине, а Северная Осетия требует его себе
Фото: Allard Pierson Museum
Между Украиной и Северной Осетией появились претензии на скифское золото.

А глава Северной Осетии потребовал от Голландии вернуть крымское золото в его республику, а не в Киев.

Министерство иностранных дел Украины передало ноту нидерландским коллегам с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев Украине, которые находились на выставке Крым: золото и тайны Черного моря в Амстердаме.

Об этом в понедельник, 31 марта, на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"28 марта послу Нидерландов была вручена нота МИД Украины, адресованная Министерству иностранных дел Нидерландов, с просьбой гарантировать возвращение данных предметов", -передает слова дипломата информагентство Интерфакс-Украина.

Перебийнис отметил, что посольство Украины в Нидерландах продолжает принимать меры по возвращению Украине объектов культурного наследия, которые находятся в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

В свою очередь глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров потребовал от Голландии защитить скифское золото из крымских музеев, которое сейчас находится в Нидерландах, и вернуть его в республику, а не в Киев.

"Скифское золото из пяти крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Нидерландах, стало предметом политических спекуляций. В свете изменения статуса Крыма возник вопрос возвращения произведений скифского искусства. Мы не можем оставаться безучастным наблюдателем манипуляций со скифскими древностями. Скифское происхождение алан-осетин установлено, в том числе и европейской наукой", - написал он на своей странице в Instagram.

Выставка Крым: золото и секреты Черного моря была открыта в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. На ней собраны археологические находки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Так как Нидерланды не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия мероприятия, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

Как сообщалось, Государственный Совет Крыма 26 марта принял постановление о присвоении Крыму культурных ценностей, хранящихся в музейных фондах полуострова. Ведомству было также поручено вернуть все музейные экспонаты, которые хранились за пределами Крыма.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: КрымзолотоГолландияскифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях