UA
 

Шесть памятных эпизодов холодной войны - BBC

Русская служба Би-би-си,  1 апреля 2014, 17:46
28
8051
Шесть памятных эпизодов холодной войны - BBC
Фото: Getty Images

Кризис в отношениях Украины и России возродил память о холодной войне, которая уже отступила в далекое прошлое, особенно для тех, кому меньше 40 лет.

Возникшее после Второй Мировой войны противостояние между СССР и Западом продолжалось 45 лет. Оно сопровождалось ожесточенной идеологической и пропагандистской борьбой, а также периодическими кризисами, которые угрожали вылиться в ядерную войну, от которой погибло бы все человечество.

Вот несколько эпизодов холодной войны в воспоминаниях современников. Историк Скотт Лукас из университета Бирмингема рассказывает о том, как эти личные воспоминания вписываются в более широкий контекст.

1948 год: Берлинская блокада

Джойс Харгрейв-Райт была направлена в Германию в возрасте 20 лет в 1948 году. Она служила диспетчером в командном центре королевских воздушных сил в тот период, когда СССР блокировал Западный Берлин.

"Все это казалось мне очень странным. Ведь совсем недавно мы вместе с русскими воевали против Германии. Мы доставляли грузы в осажденный Западный Берлин круглосуточно. По трем воздушным коридорам каждые три минуты прибывали и садились самолеты с грузами продовольствия, угля, одеял и даже противозачаточных средств. Наши рабочие смены были очень долгими. Мы знали, что берлинцы голодают, и не слишком задумывались о причинах этого. Но теперь я понимаю, что это был поворотный момент истории".

Фото: Getty Images
 

Комментарий Скотта Лукаса: Германия стала центром нового конфликта в Европе. Когда США и СССР не сумели договориться о будущем единой Германии, страна оказалась разделенной. Западный Берлин был со всех сторон окружен советской зоной оккупации. Блокада Берлина длилась по приказу Сталина 11 месяцев, но берлинцы в западной части города выстояли. Этот кризис ускорил создание Федеративной республики Германии и НАТО в 1949 году.

1950-1953 годы: война в Корее

Эдгар Грин был 19-летним рядовым британской армии, проходящим срочную службу. Он был послан в Корею в 1950 году после вторжения сил Северной Кореи на юг страны.

"Тогда не было и речи о каких-то спорах по поводу войны, вроде нынешних об Афганистане. Мы понятия не имели, зачем ведется эта война. Даже офицеры не знали, где расположена Корея. Нам объяснили, что коммунисты с севера напали на юг и что нам предстоит их приструнить. Когда мы дошли до 38-й параллели, то думали, что война закончится, но наступление продолжалось. В той войне погибло больше британцев, чем в конфликтах на Фолклендах, в Боснии и в Афганистане вместе взятых. Но теперь эта война прочно забыта, ее ветераны тоже забыты".

Фото: Getty Images

Комментарий Скотта Лукаса: Корея представляла собой новый этап в холодной войне. В 1949 году коммунисты пришли к власти в Китае, была испытана первая советская атомная бомба, а затем северокорейские коммунисты послали свою армию на юг. В 1950 году Ким Ир Сен развязал по сути дела гражданскую войну, в ответ на вторжение с севера США обратились в ООН. Советская делегация покинула заседание Совета Безопасности и таким образом утратила возможность наложить вето на принятие резолюции о направлении в Корею контингента сил ООН. Корея не была стратегически важной страной, но этот конфликт расширил карту холодной войны за пределы Европы. После Кореи настала очередь Вьетнама.

1956 год: подавление революции в Венгрии

Родители Патрика Девина, жившие на востоке Лондона в районе Уонстед, были членами коммунистической партии. Когда советская армия приступила к подавлению восстания в Будапеште, семья оказалась расколотой в своем отношении к этим событиям в Венгрии.

"Мои родители считали Советский Союз первой в истории страной, где пролетариат пришел к власти. Вторжение в Венгрию стало для них страшным ударом. Мой отец продолжал считать, что действия Советского Союза были правильными. Другие члены семьи, моя мама, например, высказывали свое критическое отношение. Мне понадобилось еще 20 лет, чтобы понять, что Советский Союз не был по-настоящему социалистической страной, потому что социализм без демократии невозможен".

Фото: Getty Images

Комментарий Скотта Лукаса: Венгрия ознаменовала провал попыток США добиться освобождения Восточной Европы путем свержения там власти коммунистов. Однако советское вторжение в Венгрию привело к разочарованию европейских левых в идее советского коммунизма, а также поставило вопрос о том, обладает ли Советский Союз достаточным экономическим и военным весом для поддержания своего владычества в Восточной Европе.

1962 год: Кубинский ракетный кризис

Родители Марты Дарби бежали с Кубы после прихода там к власти в 1958 году Фиделя Кастро. Во время Карибского кризиса ей было семь лет.

"Когда начался кризис, мы думали, что мир обречен на уничтожение. Не знаю, что думали и знали другие дети, но у нас дома мы говорили только о том, что происходит на Кубе. Мы хорошо знали, на что способен Фидель Кастро. Вокруг нас соседи рыли бомбоубежища. Я слышала, как люди говорили друг другу: "Может быть, они начнут с удара по Нью-Йорку". Мне казалось, что тогда до нас война дойдет позже. Когда оказалось, что кризис кончился, мы устроили у себя пирушку. В тот вечер папа зажарил в саду поросенка. Мои родители осознали тогда, что мы не сможем вернуться на Кубу.

Фото: Getty Images
 

Комментарий Скотта Лукаса: Холодная война приблизилась к порогу Америки. Попытка США свергнуть режим Кастро в 1961 году закончилась провалом с неудачей высадки в Заливе свиней. Против Кубы была введена блокада, а Советский Союз отреагировал на это отправкой на остров своих ракет с ядерными боеголовками. Ядерный конфликт между великими державами казался неизбежным, но в конце концов Вашингтону и Москве удалось отступить от края ядерной пропасти. Однако режим Кастро до сих пор держит под своей властью Кубу.

1955-1972 годы: космическая гонка

Профессор физики Оксфордского университета Фред Тейлор провел 10 лет в лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Фото: ВВС

"Мне был 23 года, когда начались американские высадки на Луне - вскоре я переехал в Америку. Это был удивительно радостное время. Мы знали, что идет космическое соревнование, но не знали, что предпримет другая сторона. Помню, как я был на научной конференции по теме космических исследований. Только там можно было встретить русских ученых, которые говорили о своих исследованиях. Если удавалось подойти к кому-нибудь из них в баре, можно было по-дружески общаться, если только рядом не было людей в штатском. Но нас не слишком тревожила политическая подоплека всего этого. Мы все верили, что скоро полетим на Марс. Я никогда не думал, что темпы освоения космоса так замедлятся".

Комментарий Скотта Лукаса: в 1957 году американцы были потрясены известием о запуске первого советского спутника. Люди восприняли это как подтверждение слабости Америки, а военные стали опасаться удара межконтинентальных баллистических ракет с ядерными зарядами. Советы укрепили свое преимущество в космосе, запустив в 1961 году первого человека на орбиту вокруг Земли. Однако вскоре президент Джон Кеннеди одержал пропагандистскую победу, объявив о начале работы над мирной программе по высадке американцев на Луне.

1989 год: падение Берлинской стены

Кристе-Марии Лерм Хейз было восемь лет, когда она и ее родители перебрались в 1961 году из Йены в ГДР в Западный Берлин.

"Когда Берлинская стена пала, я жила в студенческом общежитии в Лондоне. Я не могла оторваться от телевизора. Мама приехала ко мне в гости и она выглядела на 10 лет моложе. В ГДР у нас были родственники, которых мы не видели много лет. Для нас холодная война была реальностью. Мы на себе чувствовали последствия политических решений. Мы осознали тогда, что такие вещи очень важны, и я не понимаю людей, которые не голосуют от скуки".

Фото: AP

Комментарий Скотта Лукаса: Советская система потерпела поражение в экономическом соревновании с Западом. Спустя 40 лет после начала холодной войны ее исход определился не в результате военного столкновения, а из-за неспособности социалистического лагеря обеспечить основные материальные запросы своего населения. Исход на Запад жителей сначала Венгрии, а затем Чехословакии проложил дорогу массовому бегству восточных немцев из ГДР, и Берлинская стена потеряла свой смысл еще до того, как ее разрушили.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Германияхолодная войнаКорея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии