ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Независимость Шотландии станет катастрофой для всей Европы - экс-глава НАТО

Корреспондент.net, 8 апреля 2014, 17:17
38
9109
Независимость Шотландии станет катастрофой для всей Европы - экс-глава НАТО
Фото: theguardian.com
Робертсон считается локомотивом кампании, призывающей шотландцев голосовать против независимости.

Джордж Робертсон заявил, что независимость Шотландии ознаменует грядущую катастрофу во многих европейских странах.

В ходе выступления в Брукингском институте в Вашингтоне бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса и экс-министр обороны Великобритании в составе правительства лейбористов Джордж Робертсон заявил, что независимость Шотландии ознаменует грядущую катастрофу во многих европейских странах. Его речь, которую цитирует The Guardian, была посвящена референдуму о независимости Шотландии, который пройдет 18 сентября этого года.

Робертсон, сам шотландец по национальности, считается локомотивом кампании, призывающей шотландцев голосовать против независимости. Свои доводы он и озвучил перед американской аудиторией. Независимость Шотландии не только ослабит Великобританию, но также будет стимулировать сепаратистские настроения по всей Европе - на радость диктаторам, "аннексерам" и прочим "силам тьмы", враждебно настроенным по отношению к Западу.

По его мнению, голосование за независимость Шотландии усилит сепаратистские настроения в Каталонии, планирующей провести собственный референдум в ноябре, а также вдохновит баскских террористов, которые только-только отказались от насилия. Не упустят своего и фламандские националисты в Бельгии - стране, которая "и так держится на ниточке".

"Балканизация" Европы в столетнюю годовщину Первой мировой войны приведет к непредсказуемым и необратимым последствиям, предупреждает экс-генсек.

Интерес к исходу референдума проявляют и США - The Financial Times приводит мнения американских аналитиков, обеспокоенных будущим своего важнейшего стратегического союзника и судьбой ядерного арсенала Великобритании в том случае, если независимая Шотландия не захочет размещать его на своей территории. Кроме того, отделение части страны будет означать заметно уменьшившуюся армию.

Основания для беспокойства есть: в воскресенье The Sunday Times опубликовала график, из которого следует, что количество желающих проголосовать "за" или "против" почти сравнялось.

Отметим, что  Шотландия станет независимой 24 марта 2016 года, если большинство шотландцев на референдуме выскажется за отделение от Великобритании.

ТЕГИ: выборы и референдумыШотландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях