ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС поможет Украине погасить долг за газ. Но не весь

Корреспондент.net, 11 апреля 2014, 19:26
531
21841
ЕС поможет Украине погасить долг за газ. Но не весь
Фото: АР
ЕС поможет Украине погасить долг за газ.

ЕС готовит предложения по погашению украинского долга за газ, в том числе за счет механизмов МВФ.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер готовит предложения по погашению задолженности Украины перед Газпромом за поставленный газ. Об этом он сообщил сегодня, 11 апреля, выступая в эфире австрийской общественной радиостанции "О1" в ходе своего визита в Австрию, передает ИТАР-ТАСС.

Эттингер также заявил, что считает обоснованной только часть счетов, выставленных Газпромом украинским партнерам.

"Я готовлю решение, которое станет частью пакета поддержки Украины с участием МВФ, ЕС и Всемирного банка, что сделает возможным погашение задолженности", - сказал он. Это должно помочь Киеву покрыть долги за поставку газа, рассчитывает комиссар. Он отметил, что ключевым фактором обеспечения стабильности поставок газа в Европу является сохранение платежеспособности Киева.

"Маршрут поставок через Украину необходим для устойчивого снабжения ЕС, поэтому мы ведем диалог с украинскими партнерами. Думаю, решение может появиться в ближайшие недели", - рассчитывает Эттингер.

Однако, по словам европейского чиновника, обоснованными можно считать лишь часть финансовых претензий Газпрома.

"Мы теперь в течение ближайших недель займемся форматированием пакета мер, чтобы обеспечить оплату части этих требований. Но не по счетам, а согласно тому, что закреплено в договорах", - заявил он.

"Речь идет о том, чтобы все участники придерживались контрактных обязательств - чтобы Россия поставляла газ в соответствии с контрактами, как она это делает, чтобы мы платили, как мы это всегда делали", - подчеркнул Эттингер.

"Теперь же мы заняты тем, чтобы решить существующую проблему - обеспечить бесперебойный транзит через Украину - и здесь в игру вступают не непогашенные счета ЕС, а непокрытые счета Украины", - заключил он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и российским Газпромом, который поставляет газ для Украины по необоснованно высокой цене.

Также сегодня, 11 апреля, президент РФ Путин назвал абсолютно нетерпимой ситуацию в связи с невыплатой Украиной суммы за потребленный газ.

ТЕГИ: газГазпромдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях