ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС обеспокоены похищениями и убийствами людей на востоке Украины

Корреспондент.net, 24 апреля 2014, 15:55
12
2270
В ЕС обеспокоены похищениями и убийствами людей на востоке Украины
Фото: zn.ua
В ЕС обеспокоены убийствами людей на востоке Украины.

Кэтрин Эштон также призвала к независимому и прозрачному расследованию этих смертей.

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность случаями похищений, пыток и убийств людей на востоке Украины и призвала незаконные сепаратистские вооруженные формирования сложить оружие.

Об этом говорится в заявлении Кетрин Эштон, передает УНИАН.

"Все стороны-подписанты Женевского заявления относительно Украины от 17 апреля должны сделать все, чтобы его условия выполнялись, включая применение их влияния на незаконные вооруженные формирования, для прекращения насилия и провокаций и чтобы они сложили оружие. Последние новости с восточной Украины, в частности новости о похищении, пытках и убийствах дают основания для серьезной обеспокоенности",  -  говорится в заявлении Эштон.

Кэтрин Эштон также призвала к независимому и прозрачному расследованию этих смертей и привлечении виновных к ответственности.

"Все лица, которые все еще незаконно содержатся вооруженными группами в восточной Украине, должны быть немедленно освобождены – будь то журналисты, местные лидеры или рядовые граждане. Я призываю положить конец насилию, запугиваниям и провокационным действиям и заявлениям, как это предусмотрено Женевским соглашением",  -  отмечает Эштон.

17 апреля неизвестные похитили депутата Горловского городского совета от "Батькивщины" Владимира Рыбака, который пытался установить государственный флаг Украины на здании Горловской РГА. Позже его тело со следами жестоких пыток было найдено в реке Торец возле пгт Райгородок Донецкой области. Сотрудники СБУ установили причастность к убийству Рыбака группы сепаратистов и офицеров российского спецназа Игоря Стрелкова и Игоря Безлера.

19 апреля в Славянске представители так называемой "народной самообороны" захватили и вывезли в неизвестном направлении подполковника МВД Олега Прохорова.

В последние дни в Донецкой области были взяты в заложники несколько журналистов. 13 апреля в Славянске неизвестные захватили в собственной квартире общественного журналиста Артема Дейнегу, который вел трансляцию штурма местного участка СБУ.

16 апреля в Славянске сепаратисты похитили журналиста Сергея Лефтера, наблюдателя фонда "Открытый диалог".

21 апреля были задержаны иностранные журналисты Поль Гого и Коссимо Аттанасио, а также белорусский корреспондент газеты "Новый час" Дмитрий Галко. Позже их отпустили.

22 апреля стало известно, что в Славянске взяли в заложники журналиста американского издания Vice Саймона Островского.

23 апреля стало известно, что в Горловке пропал журналист из Коломыи Евгений Гапич.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СлавянскЭштон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях