ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЧМ по хоккею в Минске: Коммунизм и арестыСюжет

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2014, 11:18
21
5827
ЧМ по хоккею в Минске: Коммунизм и аресты
Фото: ВВС

В столице Беларуси, где проходит 78-й по счету чемпионат мира по хоккею, уже неделю царит почти что коммунизм: автобусы без контролеров, братания на улицах и проблемы с мясом.

У подъезда моего дома опустели лавочки: соседки-пенсионерки, принарядившись, отправляются с утра к Ледовому дворцу, в "зону гостеприимства".

Там весь день поют и пляшут профессиональные артисты, у сцены выстроены ряды пластмассовых стульев, и бабушки отвлекаются от бесплатных концертов разве что из-за внезапного майского дождя или обязанности покормить пришедших из школы внуков.

"Как в моей молодости – оркестр в городском саду, песни, танцы. Жаль, годы не те!", - улыбается Вера Георгиевна, искренне благодаря "исключительно президента Лукашенко" и за уличные концерты, и за чемпионат, "который не мешает", и за ровненькие тюльпаны на окрестных клумбах, у которых фотографируются и местные, и приезжие.

Напряжение из-за приезжих – а по разным данным, в Минск прибыло от 15 до 50 тысяч болельщиков – столичные жители ощутили разве что в день открытия чемпионата, 9 мая.

Непривычные "кричалки", российские флаги с надписью по цветовым полосам "Крым-Одесса-Донбасс", подвыпивший российский болельщик, потоптавшийся по развернутому швейцарцами флагу...

Пару дней город пребывал в ожидании беспорядков, спровоцированном заявлением фанатов о намерении пройти по Минску "Русским маршем".

Но спустя неделю минчане ворчат разве что из-за тех, кто слишком навеселе, критикуют привычку россиян игнорировать светофоры и топтаться по газонам, парковаться, где попадя, вопреки чтимым здесь правилам.

Милиция - с народом?

По данным минской милиции, в дни "большого спорта" статистика хулиганских действий пошла на спад.

По мнению президента Белоруссии, демократии в Минске хватает

"Каких-то серьезных происшествий, которые бы потребовали вмешательства милиции или правоохранительных органов, в принципе, нет", - заявил агентству "Интерфакс" пресс-офицер ГУВД Минска Александр Ластовский.

"Я не говорю о том, что ничего не происходит. Происходят определенные вещи, но они неинтересны, обыденны, потому что в целом на криминогенную ситуацию в Минске не влияют", - пояснил он.

Госавтоинспекция, впрочем, за неполную неделю чемпионата уже уличила в нарушении правил поведения на дорогах сотню приезжих, задержала пьяными за рулем восемь россиян, семи из них грозит лишение водительских прав.

Люди в форме, обычно в большом количестве заметные на улицах Минска, нынче "растворились". В фан-зонах у "Минск-арены" и спортивного комплекса в микрорайоне Чижовка работают вышколенные секьюрити в синих жилетах – безупречно вежливы, предупредительны.

Корреспондент белорусской службы "Радио Свобода", узнавший в "прохожих" руководителей минского ОМОНа, поплатился за "разоблачение" задержанием в прямом эфире; съемочной группе финского канала "Yleisradio" наряд милиции сорвал проведение уличного опроса, порекомендовав интересоваться исключительно спортом.

Но инциденты, похоже, не получили развития: "свободовцам" принесли извинения, финны, грозившие скандалом, своих журналистов из Минска не отозвали.

"Демократии хватает? – поинтересовался на днях президент Лукашенко у новоназначенных иностранных послов. - Уже полная демократия: что хотят [хоккейные болельщики - ред.], то пьют, где хотят, там пьют. Милиция уже их домой отвозит, если надо".

Зубр в ОМОНовской каске

"Моя милиция не меня бережет!" - констатирует между тем оппозиционный активист Никита Семененко, чуть было не арестованный ОМОНом на месте ночной драки между белорусскими и российскими фанатами.

Участники драки разбежались, а наблюдавшего за инцидентом и говорившего по-белорусски Никиту стражи правопорядка решили задержать.

Зубр - эмблема чемпионата мира по хоккею в Минске

Зубр с клюшкой - эмблема чемпионата мира по хоккею в Минске

Более десятка посетителей "зоны гостеприимства" на Немиге – разных национальностей – вступились за парня.

По сведениям белорусских правозащитников, более 30 молодежных активистов наказаны административными арестами под разными предлогами на сроки, совпадающие с временем проведения в Минске чемпионата мира по хоккею.

Вышедший из Центра изоляции правонарушителей Николай Бабушкин сообщил прессе, что в местах отсидки насчитал арестованных "из-за чемпионата" более 200.

К слову, о задержании Бабушкина, привлекшего внимание милиции ярлыком с символикой киевского "Евромайдана" и осужденного по обвинению в мелком хулиганстве, правозащитникам стало известно только после его освобождения.

"Нет и быть не может такой дефиниции как "превентивное задержание". Задержания были тех лиц, которые совершили административные правонарушения — хулиганство, неподчинение сотрудникам милиции и так далее. Такие задержания были, есть и будут продолжаться", — объяснил журналистам после доклада в парламенте глава белорусского МВД Игорь Шуневич.

Несогласные с трактовкой министра уже вывесили на улицах Минска листовки протеста, снабдив хоккеиста-зубра – символ минского ЧМ – ОМОНовской каской.

Гастрономические страсти

Не подтвержденный официально запрет на продажу импортного пива в реальности соблюдается неукоснительно: в ресторанах, барах, фан-зонах и в магазинах пиво только белорусское! Иностранные болельщики выпили уже цистерны и не жалуются.

Мой минский коллега Геннадий – знаток по этой части – утверждает, что в дни чемпионата в торговых и общепитовских сетях белорусской столицы пиво особенное.

Фольклорная группа на улицах Минска

Гостей первенства на улицах Минска встречают фольклорные группы

"Наверное, то, что на импорт поставляли, сейчас продают. Без спирта, обычно добавленного, хорошее пиво!" - говорит Геннадий, рекомендуя несколько доселе не известных мне сортов.

По свидетельствам минских рестораторов, иностранные болельщики вовсю смакуют драники – традиционные белорусские картофельные блины. Особенно популярны драники с мясом.

Но в магазинах на пятый день чемпионата мясо вдруг стало исчезать – непривычно пустые прилавки в регионах и даже в столице. Там, где продукт появляется, шокирует местных хозяек новой ценой, в полтора раза выше прежней.

В торговых сетях объясняют, что закупочные цены увеличили поставщики. Правительство, не так давно исключившее мясо из социально значимых продуктов, на которые государство обязуется сдерживать цены, пока не дает комментариев.

Единственное, что пока обсуждается на высоком уровне – будет ли импортное пиво в Белоруссии после чемпионата.

С начала мая в зоне Таможенного союза действуют правила лицензирования импорта пива. Заявок на лицензию в Белоруссии пока никто не подал, сообщает официальное агентство БЕЛТА.

Основания для "разбора полетов"

Болельщики в Минске

По официальным данным, чемпионат в Минске стал одним из самых окупаемых

 

Минские фирмы и организации сообщили накануне ЧМ-2014, что во имя имиджа белорусской столицы их вынуждают закупить британские уличные мусорницы по цене здешнего приличного холодильника – 534 евро за штуку.

Аналитики утверждают, что организация нынешнего хоккейного чемпионата обошлась Белоруссии в сумму не менее 700 млн долларов.

Руководитель дирекции по проведению чемпионата мира 2014 года по хоккею Евгений Ворсин, председатель Федерации хоккея Белоруссии, сообщил накануне соревнований, что бюджет турнира не превысит 12-13 млн евро.

Однако в этом бюджете не учитываются затраты на строительство арен, отелей, транспортной и социальной инфраструктуры – впрочем, все это останется в Минске и когда гости уедут.

Туристы уже разместили в социальных сетях и гостиничных книгах жалоб (на основании записей в которых положено принимать меры админстративного, а то и более серьезного реагирования) замечания о плохой работе Wi-Fi в отелях, не осевшей после строителей пыли, недобросовестной уборке и неполной комплектации бытовыми приборами в номерах.

По белорусской традиции, со всем этим разберутся наделенные властью органы.

Что будет дальше с непривычно большим для Минска количеством отелей, возведенных к чемпионату? Белоруссия и ее столица не слишком популярны у европейских туристов, россияне же предпочитают снимать или даже покупать тут жилье, замечают экономисты-критики.

Впрочем, высокие оценки организации ЧМ-2014 дают Белоруссии право претендовать на один из следующих чемпионатов, полагает вице-президент российского клуба "Нефтехимик" Владимир Крикунов.

"Думаю, Белоруссии смело можно снова "заявляться" на проведение мирового форума. Вряд ли Международная федерация хоккея станет возражать. Пускай ближайшие годы уже заняты, но стоит застолбить следующие", - цитирует Крикунова газета "Советская Белоруссия".

По официальным данным, хоккейный чемпионат в Минске стал одним из самых окупаемых. Еще за месяц до начала турнира в Минске реализация билетов превысила 75%, средняя заполняемость ледовых дворцов составила 74,2%.

Спортивные комментаторы к концу первой недели чемпионата отмечают, впрочем, что купившие билеты болельщики все чаще не доезжают к месту игры: белорусский "коммунизм" затягивает в ресторанах и "зонах гостеприимства" низкими для иностранцев ценами на спиртное и еду да продолжительными застольными беседами с непременным братанием местных и иноземных любителей спорта.

Источник : Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ХоккейБеларуськоммунизмарестыЧМ-2014Минск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях