ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американское правительство планирует обвинить Китай в кибершпионаже - СМИ

Корреспондент.net, 19 мая 2014, 21:01
89
4725
Американское правительство планирует обвинить Китай в кибершпионаже - СМИ
Фото: АР
США хочет обвинить Китай в кибершпионаже

Хакеров, против которых собираются выдвинуть обвинения, пятеро.

Министерство юстиции США намерено предъявить китайским военным обвинения в кибершпионаже и завести уголовные дела. По данным ведомства, сотрудники военного министерства КНР взламывали компьютерные сети частных компаний и похищали сведения, составляющие коммерческую тайну.

Как сообщают источники, знакомые с обстоятельствами дела, американское правительство в скором времени готово сделать соответствующее заявление, причем это будет первое публичное обвинение иностранной державы в киберпреступности со стороны США.

Хакеров, против которых собираются выдвинуть обвинения, пятеро, пишет The Wall Street Journal. Каким конкретно компаниям они нанесли ущерб, не уточняется. По данным издания, предположительно была похищена информация о конструкции атомной электростанции, а также информация о солнечных батареях.

Тема кибершпионажа постоянно звучит в американско-китайском диалоге, в том числе и на высшем уровне, пишет AP. Причем поднимает ее Вашингтон: правительственные чиновники США жалуются, что Китай ворует у американских компаний торговые секреты, что дает китайским компаниям конкурентное преимущество. В азиатском государстве эти обвинения опровергают, заявляя, что они не имеют оснований.

Некоторые эксперты по кибербезопасности заявили, что информация, преподнесенная источниками, означает одно: что Соединенные Штаты серьезно относятся к решению проблемы азиатских хакеров.

"Это мощный сигнал китайцам", - сказал Reuters старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис. Другие эксперты скептически отметили, что слова американских властей вряд ли могут повлиять на китайские кибервторжения. "Это не заставит Китай отступить", - сказал Эрик Джонсон, эксперт по информационным технологиям в Университете Вандербильта.

Источники в ФБР ранее предупреждали Reuters о том, что следует в ближайшее время ожидать нескольких уголовных дел, связанных с кибербезопасностью, напоминает агентство.

Между тем, власти Китая уже отреагировали на заявления американских СМИ. В МИДе КНР заявили, что обвинения сфабрикованы, и "так называемые уголовные дела" повредят отношениям сотрудничества и взаимного доверия между странами. По данным ведомства, Китай уже выразил протест США, с требованием "признать ошибку", пишет Reuters.

 Ранее сообщалось, что США считают Россию и Китай лидерами кибершпионажа.

ТЕГИ: СШАКитайшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях