ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Россия и Китай дружат против СШАСюжет

Русская служба Би-би-си, 21 мая 2014, 10:33
95
7376
Обзор прессы Британии: Россия и Китай дружат против США

Москва сближается с Пекином

 
 

Враг моего врага – мой друг. Эта крылатая фраза международной дипломатии помогает нам понять теплоту, с которой Владимира Путина принимали в Пекине, пишет газета Independent: визит российского президента в Китай совпал с новым кризисом в американо-китайских отношениях.

В осторожном дипломатическом лексиконе "враг", это, пожалуй, слишком сильное выражение.

"Конкурент" или "соперник" – более приемлемые термины (подойдет даже "партнер", когда дела идут гладко). Но в ситуации растущего сближения Москвы и Пекина не остается сомнений, какую страну они имеют в виду, когда заявляют о необходимости перехода от однополярного мира к многополярному.

Накануне встречи со своим китайским коллегой Путин назвал Китай "нашим надежным партнером". Связи между двумя государствами, по его мнению, прочны, как никогда.

На фоне этого сближения отношения с США и России, и Китая ухудшаются.

Саммит в Пекине проходит на фоне беспрецедентных обвинений Вашингтоном китайских военных в организации масштабного государственного кибершпионажа в Соединенных Штатах. Администрация Барака Обамы обвиняет китайцев в воровстве коммерческих секретов у американских компаний.

Еще более обостряют американо-китайские отношения растущие притязания Пекина на спорные территории в Юго-Восточной Азии, на которые также претендуют союзники США - Япония и Филиппины, а также Вьетнам. Вашингтон беспокоит плохо скрываемое намерение Китая взять под свой контроль оффшорные энергоресурсы и, в отдаленной перспективе, вытеснить США как главного и наиболее влиятельного игрока в этом огромном регионе.

В результате украинского кризиса отношения России с США еще хуже. В итоге, несмотря на традиционные для Китая принципы невмешательства и неприкосновенности существующих государственных границ, Пекин воздержался от критики Путина в связи с аннексией Крыма.

Если газовая сделка с Китаем, о которой так много говорят, будет заключена, она станет доказательством того, что у России есть другие рынки помимо европейского, который все больше и больше опасается зависимости от России.

Отсюда, пишет газета, и "азиатская ось" в политике Путина, которая выглядит более успешной, нежели аналогичная конструкция Вашингтона.

Опрометчивый комментарий принца Чальза

 

Принц Чарльз, сын королевы Елизаветы Второй и наследник британского престола, публично сравнил Владимира Путина с Гитлером, сообщает газета Daily Mail.

"И сейчас Путин делает примерно то же самое, что и Гитлер", - цитирует газета принца, произнесшего эти слова в ходе своего визита в Канаду во время разговора с женщиной, потерявшей своих родных при Холокосте.

Это неординарное заявление принца, пишет газета, явно будет принято в мире неоднозначно.

Скорее всего, в нем увидят критику лидеров Запада, не выступивших решительно против Путина, когда он аннексировал Крым.

Некоторые наблюдатели уже сравнивали действия России на Украине с захватом Гитлером Чехословакии. Они указывали, в частности, на схожее использование замаскированных спецподразделений для создания напряженности на спорных территориях.

Принц Чарльз, который встретится с Путиным 6 июня во Франции на празднованиях, посвященных победе во Второй мировой войне, допустил этот комментарий во время посещения Музея иммиграции в Галифаксе, административном центре канадской провинции Новая Шотландия.

Там ему представили работающую волонтером в музее Марианну Фергюсон, которая в возрасте 13 лет вместе со своей еврейской семьей бежала в Канаду из Гданьска накануне захвата его немецкими войсками.

Гданьск, получивший в соответствии с Версальским договором статус свободного города, был захвачен немцами в самом начале войны в 1939 году, и многие члены семьи Фергюсон бежать не успели. Все они погибли в нацистских концлагерях.

Марианна Фергюсон рассказала ему свою семейную историю в ходе осмотра экспозиции музея, и в конце этой экскурсии принц Чарльз в присутствии прессы неожиданно прокомментировал происходящее на Украине, сравнив поведение российского президента с поведением Гитлером.

"Я должна сказать, что согласна с ним, также как и очень многие люди. Я была очень удивлена этим комментарием, зная, что они (члены королевской семьи) не должны говорить такие вещи. Но это было сказано от чистого сердца и искренне", - сказала позже прессе 78-летняя Марианна Фергюсон.

Газета вспоминает, что подобный фурор не так давно произвела госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступившая в Вашингтоне примерно в том же ключе, что и принц.

Обрушившись на Москву за решение выдать российские паспорта проживающим в Крыму, она сказала: "Теперь, если это вам что-то напоминает, - это то, что Гитлер сделал в тридцатые годы".

Необычно то, что столь знатный член королевской семьи, пишет Daily Mail, публично выражает свое мнение по столь щекотливому вопросу.

Принца Чарльза часто критикуют в Британии за его вмешательство во внутренние дела государства, и, в частности, за его печально знаменитые "записки черного паука" – письма, прозванные так из-за его неразборчивого почерка.

Как пишет Daily Mail, принц Чарльз регулярно пишет министрам по вопросам жизни страны, близким его сердцу. Но международные проблемы, особенно столь чувствительные, - это табу для королевской семьи.

В пресс-службе принца Чарльза журналистам Daily Mail ответили, что они не будут комментировать частный разговор принца.

На что пойдут деньги "короля удобрений"

 

Самый дорогостоящий развод в истории, пишет Times, судя по всему, будет тянуться еще долго.

Это стало ясно после того, как российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, ведущий тяжбу со своей бывшей супругой, отказался выплатить причитающиеся ей по решению суда четыре миллиарда швейцарских франков и заявил, что подаст апелляцию.

"Эта сумма еще не окончательная", - заявила адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда, пояснив, что, независимо от того, что произойдет в Женеве, Елена Рыболовлева не получит доступ к большой части его состояния, поскольку деньги были выведены из Швейцарии в зарубежные трастовые фонды.

В понедельник адвокат Елены Рыболовлевой Марк Боннан заявил, что решение швейцарского суда, согласно которому ее бывший супруг должен выплатить ей 4 020 555 987 франков и 20 сантимов, стало для российского "короля удобрений" тяжелым ударом.

Швейцарская пресса уже назвала этот процесс "самым дорогостоящим разводом в истории".

Этот процесс, пишет Times, приоткрывает завесу над образом жизни семьи российского миллиардера. Эта семья приобрела некоторые из самых дорогих объектов недвижимости в мире, и теперь бывшая жена олигарха уже восемь лет отчаянно пытается отсудить у него половину богатства.

Среди объектов недвижимости, которой владеет Рыболовлев – пентхаус в Манхэттене, купленный в 2012 году за 88 млн долларов для дочери Анны. Тогда это был самый дорогой объект недвижимости в Нью-Йорке.

В судах Манхэттена госпожа Рыболовлена заявляет, что ее бывший муж использовал их общие деньги и переводил их в трастовые компании и фирмы в ограниченной ответственностью, чтобы они ей никогда не достались.

Собственность Дмитрия Рыболовлева включает футбольный клуб "Монако", на который он уже потратил сотни миллионов евро, дом во Флориде, купленный у американского миллиардера Дональда Трампа и пакет акций Банка Кипра стоимостью в 295 млн долларов.

В прошлом году Дмитрий Рыболовлев, сделавший себе миллиардной состояние за счет продажи акций "Уралкалия", купил за 100 млн долларов греческий остров Скорпиос у семьи Онассис. Именно на этом острове состоялось бракосочетание Аристотеля Онассиса и Жаклин Кеннеди.

Среди домов Рыболовлева – и особняк на Гаваях, который он приобрел у известного американского актера Уилла Смита. Основная резиденция российского миллиардера – пентхаус в Монако стоимостью 178 миллионов фунтов.

Елена Рыболовлева попала в газеты после ареста на Кипре по обвинению в краже кольца стоимостью в 15 млн фунтов, которое, по утверждению ее бывшего супруга, принадлежало трасту их дочери.

Бывшая супруга миллиардера заявила, что, когда получит причитающиеся ей деньги, построит на них дворец в стиле Версаля. Но апелляция, пишет Times, означает, что пока жители шикарного района Женевы будут вынуждены лицезреть лишь выкопанный под фундамент будущего дворца котлован.

"Моя душа остается русской, но мне нравится дисциплинированная, надежная и цивилизованная сторона жизни Швейцарии",- цитирует газета фрагмент интервью Елены Рыболовлевой швейцарскому журналу.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАПутинГитлерКитайпринц Чарльз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях