ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия в Таиланде произвела военный переворот

Корреспондент.net, 22 мая 2014, 14:02
33
10109
Армия в Таиланде произвела военный переворот
Фото: AP

Солдаты увезли участников переговоров по выходу из политического кризиса в неизвестном направлении

Глава сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча объявил о военном перевороте в Таиланде в эфире местного телевидения, сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 22 мая.

"Переговоры между политическими противниками оказались безрезультатными", - сообщил он.

Ранее военные задержали участников переговоров по выходу из политического кризиса, которые были организованы руководством армии Таиланда. На переговорах присутствовали представители антиправительственных манифестантов, проправительственных "краснорубашечников", оппозиционной Демократической партии, и правящей партии "Пыа тай".

Как сообщает таиландское телевидение, участники встречи были вывезены с места, где проходили переговоры, в неизвестном направлении.

Объявление военного положения

Военное положение было введено в Таиланде 20 мая для "сохранения закона и порядка". Военные установили цензуру в СМИ, однако не воспользовались своим правом на введение комендантского часа и запрет массовых демонстраций.

В связи с этим тысячи демонстрантов остались на улицах Бангкока, расположившись по разным берегам реки Чаопрайя. Оппозиционеры заняли местность у здания ООН в исторической части города, а сторонники правительства заняли восточные окраины столицы.

Места сбора протестующих, а также все значимые государственные объекты охраняют военные. Солдаты также проводят проверки на дорогах, ведущих, в том числе, в международные аэропорты Бангкока.

Военное положение дает право вооруженным силам в Таиланде вводить комендантский час, цензуру в СМИ, запрещать массовые демонстрации, производить аресты, использовать оружие в случае беспорядков, а также мобилизовать гражданское население.

Предыдущее заявление армейского руководства

Сразу после введения военного положения армия заявила, что это "не государственный переворот, и нет необходимости поддаваться панике". Генералы призывали противоборствующие стороны к немедленному прекращению насилия, в противном случае, утверждали они, "армия будет вынуждена применить свою силу, чтобы остановить насилие и обеспечить мир и порядок".

Пойти на этот шаг ранее призывал военных бывший вице-премьер Таиланда Сурапонг Товичакчаикун, отстраненный вместе с исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават по решению конституционного суда. В частности, в Бангкоке, где протестные движения не прекращаются уже полгода, за это время несколько раз вводился и отменялся режим чрезвычайного положения. Однако эти действия властей не привели к улучшению обстановки.

Роль армии в политической жизни страны

Главная задача Королевских тайских вооруженных сил - защита суверенитета и территориальной целостности королевства, а также защита от внутренних угроз. 

На счету военных 18 государственных переворотов, начиная с 1943 года. Некоторые политологи даже заявляют, что такой способ передачи власти стал в королевстве едва ли не нормой. Последний переворот произошел в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават.

При участии военных тогда была написана и принята новая конституция Таиланда, которая в настоящий момент не устраивает ни правительство, ни оппозицию.

ТЕГИ: Таиландвоенные переворотыармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях