ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Король Таиланда признал законной власть военных

Русская служба Би-би-си, 26 мая 2014, 13:29
10
2031
Король Таиланда признал законной власть военных
Для генерала Праюта Чан-Оча одобрение короля означает легализацию его власти

Новый лидер Таиланда генерал Прают Чан-Оча получил одобрение короля в ходе специальной церемонии, устроенной в штабе армии в столице страны Бангкоке.

Сам 86-летний монарх Пумипон Адульядет на церемонии не присутствовал, но был зачитан его указ.

"Во имя восстановления мира и порядка и в целях сохранения единства король назначил генерала Праюта Чан-Оча главой Национального совета по поддержанию мира и порядка, наделенного полномочиями управлять страной", - говорится в документе.

Монархия в Таиланде высоко почитается, и одобрение короля является официальным признанием нового военного правительства законной властью.

Генерал Чан-Оча пришел к власти на прошлой неделе путем переворота. По словам военных, их главная цель – вернуть Таиланду политическую и экономическую стабильность.

Перевороту предшествовали продолжавшиеся полгода демонстрации, в ходе которых протестующие требовали отставки правительства премьер-министра Йинглак Чинават. 28 человек погибли и сотни были ранены в результате столкновений.

На прошлой неделе Чинават была задержана военными. По некоторым сообщениям, накануне ее отпустили, выдвинув ряд условий относительно ее будущей политической и гражданской деятельности.

Начало диктатуры?

Военный переворот в Таиланде вызвал много критики со стороны мирового сообщества.

В Бангкоке прошли протесты против захвата власти, но они были малочисленны. Со дня переворота в стране действует закон, запрещающий собираться в общественных местах группами больше пяти человек.

Многие аналитики уверены, что приход к власти военных не поможет решить внутриполитические проблемы страны. Раскол в обществе слишком велик и вряд ли удастся преодолеть это силовыми методами.

Военные Таиланда

Новое военное правительства Таиланда обещает скорые выборы

В течение нескольких дней после переворота военные взяли под стражу десятки видных политических деятелей, журналистов и даже ученых. 155 гражданам, включая известных политиков, был запрещен выезд из страны.

Хунта установила жесткий контроль над работой средств массовой информации.

Между тем генерал Чан-Оча обещает, что выборы в стране пройдут в самое ближайшее время, но точной даты не называет.

А пока военные власти Таиланда намерены создать законодательный орган, который разработает новую временную конституцию страны и назначит премьер-министра.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Таиландвоенные переворотыкороль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях