ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Граждан Таджикистана хотят проверить на нравственность

Русская служба Би-би-си, 6 июня 2014, 16:06
7
1967
Граждан Таджикистана хотят проверить на нравственность

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода предлагает дать возможность будущим супругам перед свадьбой выяснить, не совершал ли в прошлом их избранник каких-либо преступлений и не лечился ли от заболеваний, передающихся половым путем.

С этой целью министр предлагает внести поправки в семейный кодекс, которые бы обеспечивали молодоженам получение информации из соответствующих баз данных.

По мнению Рахимзоды, эти меры помогут молодым создавать крепкие брачные союзы и уберечь семьи от развода.

Он также предлагает усилить борьбу с аморальным поведением граждан, а данные тех, кто уличен в нарушении моральных устоев общества, вносить в специальную базу МВД.

"Если соответствующие поправки будут внесены, то молодые люди смогут проверить не только совершал ли кто-либо из них в прошлом преступления, но и был ли носителем заболеваний, передающихся половым путем. Это поможет им еще до свадьбы убедиться в честности своих избранников", - пояснили Русской службе Би-би-си в МВД Таджикистана по итогам оперативного совещания, посвященного вопросам нравственности.

Гендерный дисбаланс

Министр Рамазон Рахимзода

Рахимзода известен своим нестандартным подходом к искоренению язв общества

Глава МВД Таджикистана выражает обеспокоенность ростом преступлений сексуального характера и аморальным поведением граждан, противоречащих моральным устоям.

Речь идет о занятии проституцией, сводничестве, сексуальной эксплуатацией и трафиком людей.

Министр Рамазон Рахимзода призвал соответствующие структуры ведомства тщательно следить за моральным обликом таджикских граждан.

"Министр высказал необходимость создать специальную базу данных и вносить в нее всех задержанных уличенных в недостойном поведении, занимающихся проституцией, с их фотографиями и отпечатками пальцев в электронном виде. Также предлагается в принудительном порядке проводить среди проституток медицинское освидетельствование на наличие заболевание, передающихся половым путем", - сказано в сообщении на официальном сайте МВД Таджикистана.

В рамках борьбы с аморальным поведением по всей стране планируется проведение спецрейдов по выявлению граждан, занимающихся проституцией, сводничеством и содержанием притонов.

Новые инициативы министра обрадуют в Таджикистане не всех

Министр внутренних дел Таджикистана известен своим неординарным подходом к решению актуальных проблем общества.

Ранее он предлагал государствам, заинтересованным в борьбе с наркотрафиком, выкупать у афганских фермеров выращенный урожай опия-сырца и использовать в фармацевтической промышленности или уничтожать.

Таджикские власти неоднократно заявляли о важности сохранения семейных и религиозных традиций, которые предполагают четкое исполнение определенных нравственных законов.

Власти Таджикистана признают существование проблемы, а присутствие на улицах Душанбе проституток становится все более заметным.

Однако, как считает политолог Шокирджон Хакимов жесткие, репрессивные меры не помогут в решении проблемы, имеющей социально-экономические причины.

"До сих пор ни одна страна в мире, вне зависимости от религиозных, культурных особенностей, экономических достижений, решить эту проблему не смогла. В Таджикистане, с учетом нынешних социально-экономических реалий, искоренить проституцию в принципе невозможно", - убежден политолог.

После гражданской войны в Таджикистане и с началом массовой трудовой миграции в стране наблюдается гендерный дисбаланс. На одного мужчину приходится 3-4 женщины. Нередко таджикские мужчины, выезжая на заработки в Россию или Казахстан, женятся там на местных. За последние годы число брошенных таджикских жен трудовых мигрантов увеличилось в разы. И это также осложняет ситуацию, полагает эксперт Шокирджон Хакимов.

Татджикские женщины

На одного мужчину в Таджикистане сейчас приходится 3-4 женщины

"В предложениях министра МВД много положительных моментов, но власти пытаются бороться с последствиями, в то время как нужно смотреть на причины. Многие женщины занимаются проституцией вынужденно, это для них крайняя мера, чтобы обеспечить удовлетворение своих элементарных жизненных потребностей. И поэтому только репрессивными мерами решить эти вопросы, связанные с нравственностью, социально-экономическими аспектами и проблемами с образованием, в принципе невозможно", - добавил эксперт.

Виновата женщина

По таджикскому законодательству, проституция не запрещена и не является уголовно наказуемым деянием. Занятие проституцией наказывается штрафом за нарушение административного кодекса.

Кроме того, законы страны не ограничивают половые контакты среди неженатых пар. Однако в обществе такое поведение не приветствуется, и подобные связи считаются аморальным, поэтому, как правило, молодые люди стараются скрывать свои отношения.

Таджикские женщины

Женщины не хотят говорить о своих проблемах, опасаясь осуждения родственников

По данным таджикского комитета по делам женщин и семьи, в прошлом году в стране было зарегистрировано более шестисот случаев трафика людей, в том числе 72 случая, когда жертвами торговцев людьми становились женщины, которых вывозили в третьи страны для занятий проституцией.

Открытое обсуждение темы проституции и сексуального рабства в таджикском обществе не принято.

Кроме того, немногие из женщин решаются подать в суд на сутенеров. Последние продолжают скрывать свой статус, боясь огласки и преследования.

Общественное мнение страшит женщин. Они, как правило, боятся родственников, опасаются за будущее детей, которых могут осудить за поведение матери.

Как говорит правозащитница Гулчехра Мирзоева, для восьми из 10 человек виновата всегда будет женщина, а те, кто в душе поддержат женщину, открыто в этом не признаются.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: бракморальТаджикистаннравственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях