ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Шотландия солидарна с Киевом - премьер страны

Русская служба Би-би-си, 18 июня 2014, 16:36
71
3871
Шотландия солидарна с Киевом - премьер страны
Фото: Reuters
Алекс Салмонд: мне жаль, если мои высказывания огорчили украинцев

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд встретился в Эдинбурге с членами украинской общины, которых возмутила его похвала в адрес президента России Путина.

Причиной недовольства стало интервью Алекса Салмонда журналу GQ, в котором он назвал "хорошим делом" то, что Путин "сумел восстановить национальную гордость россиян". Интервью было опубликовано незадолго до аннексии Россией Крыма.

Руководитель украинской общины Михаил Остапко обратился к Салмонду с письмом, призвав его извиниться.

Встреча в Эдинбурге

Встреча Салмонда с членами украинской общины и консулом Украины Михайло Осначем состоялась в Эдинбурге.

Еще до этого Салмонд говорил, что его слова были вырваны из контекста, и что он решительно осуждает действия России в отношении Украины.

"Сегодняшняя встреча с членами украинской общины в Шотландии была теплой и конструктивной", - говорится в заявлении премьера.

"Я вновь выразил позицию правительства Шотландии, которая состоит в поддержке и солидарности с народом Украины. Не так давно я обратился с письмом в адрес нового президента Украины Петра Порошенко и поздравил его с победой на выборах", - сказал Алекс Салмонд.

По его словам, правительство Шотландии осуждает любые попытки раздела Украины и призывает Россию воздержаться от военных действий.

Первый министр заявил также, что намерен обратиться к центральному правительству в Лондоне с целью добиться разъяснений предлагаемых новых санкций в отношении России.

В заявлении Ассоциации украинцев в Великобритании (Эдинбургское отделение) говорится, что премьер-министр выразил огорчение тем, что его слова в изложении журналистов могли произвести неприятное впечатление на членов украинской общины, хотя они не соответствуют официальной стенограмме.

"Алекс Салмонд также обещал посетить в будущем центр украинской общины в Эдинбурге в рамках программы развития культурных связей между украинцами в Шотландии и шотландским правительством", - говорится в заявлении.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Шотландияукраинская диаспора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях