ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По стопам Дещицы. Глава МИД Польши нецензурно высказался о политике премьера Британии

Корреспондент.net, 24 июня 2014, 12:44
92
10745
По стопам Дещицы. Глава МИД Польши нецензурно высказался о политике премьера Британии
Фото: АР
Министр иностранных дел Польши выразил недовольство политикой британского премьера

Радослав Сикорский усомнился в компетентности Дэвида Кэмерона и нецензурно высказался о проводимой им политике в Европе.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что политика премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Европе была либо безрассудной, либо некомпетентной. Это стало известно после публикации в польском журнале Wprost тайно записанного разговора, передает Reuters.

Подливая масла в огонь и в без того серьезный правительственный скандал, журнал Wprost опубликовал очередную порцию секретных записей. На этот раз издание представило вниманию общественности выдержки из разговора между главой МИД Польши Радославом Сикорским и бывшим министром финансов Яцеком Ростовски. Редакция журнала отметила, что разговор был тайно записан в ресторане в Варшаве.

Согласно опубликованной в журнале расшифровке разговора, двое мужчин обсуждали политику Кэмерона по вопросам иммиграции, в частности, его заявления о том, что он будет вести переговоры об изменении Европейским союзом правил, которые ограничили бы возможность злоупотребления правом на свободу передвижения.

Журнал приводит комментарий Сикорского попытки Кэмерона внести изменения в правила ЕС: "Это либо безрассудный шаг, либо, уже не в первый раз, его некомпетентность в европейских делах".

"Вы помните, как он прос..ал (в оригинале используется выражение "fucked up", - прим. ред.) фискальный пакт. Прос..ал его. Просто, как дважды два. Потому что он не заинтересован, потому что он не знает, потому что он верит во всю ту тупую пропаганду, и пытается тупо манипулировать системой", – цитирует издание Сикорского.

Комментируя подход Кэмерона к евроскептикам у себя дома, Сикорский сказал, что британский лидер пошел им на уступки, но эта политика провалилась. "Таким образом, он предоставил им возможность унизить его", – приводит слова Сикорского журнал.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши отказался комментировать содержание высказываний своего руководителя. Правительство, в свою очередь, заявило, что обнародование записей – замысел по дестабилизации ситуации в Польше. Власти с самого начала скандала придерживаются этой позиции.

Пресс-секретарь Кэмерона, отвечая на вопрос по поводу высказываний Сикорского, сказала, что, поднимая иммиграционные вопросы перед ЕС, премьер-министр отстаивал интересы Великобритании в Европе.

Накануне Wprost опубликовал высказывания Радослава Сикорского в сторону США. Он назвал отношения страны с Америкой бесполезными и даже вредными, поскольку они создают у поляков "ложное чувство безопасности" и ведут к конфликтам с европейскими партнерами.

Напомним, неделей ранее в польских СМИ появилось содержание частной беседы между высокопоставленными польскими чиновниками, ответственными за финансы страны. По оценкам The Wall Street Journal, этот разговор "вверг страну в один из самых тяжелых кризисов, ставший самым заметным с момента прихода к власти в 2007 году правоцентристского правительства".

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал появившуюся информацию попыткой свержения его правительства. Позже он предположил, что скандал можно решить с помощью досрочных парламентских выборов.

После этого в редакции журнала Wprost был проведен обыск. Однако польский Минюст подверг критике следственные действия в редакции, заметив "некоторые юридические недостатки и некоторые ошибки" в ходе обыска.

ТЕГИ: ПольшаЕСскандалВеликобританияДэвид Кэмеронпрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях