ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РФ нарушила конвенцию по правам человека при депортации грузин в 2006 году - ЕСПЧ

Корреспондент.net, 3 июля 2014, 12:58
60
4681
РФ нарушила конвенцию по правам человека при депортации грузин в 2006 году - ЕСПЧ
Фото: tvi.ua
В 2012 году ЕСПЧ провел слушания по этому делу

У сторон будет 12 месяцев, чтобы представить их позиции по поводу выплаты компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении.

Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузин из РФ в 2006 году, но пока не определил сумму денежной компенсации. Соответствующее решение Большая палата ЕСПЧ вынесла, рассмотрев иск Грузии к России, пишет ИТАР-ТАСС.
 
"У сторон будет 12 месяцев, чтобы представить их позиции по поводу выплаты компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении", - пояснили в ЕСПЧ. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.
 
Согласно судебному постановлению, РФ нарушила статью 4 Протокола 4 (Запрещение коллективной высылки иностранцев), статью 3 (Запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), статью 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), статью 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) и статью 38 (Порядок рассмотрения дела) Европейской конвенции по правам человека.
 
В 2012 году ЕСПЧ провел слушания по этому делу. На заседании в Страсбурге заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин подчеркнул, что российские власти "никогда не осуществляли и не планируют осуществлять против граждан Грузии действий дискриминационного характера по признаку гражданства и этнической принадлежности".
ТЕГИ: РоссияПрава человекаГрузияЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях