ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответный удар. Возможен ли мир между Израилем и Сектором Газа?Сюжет

Корреспондент.net, 11 июля 2014, 13:05
32
5503
Ответный удар. Возможен ли мир между Израилем и Сектором Газа?
Фото: АР
Противостояние на Ближнем Востоке продолжается

Арабо-израильский конфликт возобновился с новой силой.

 
На Ближнем Востоке продолжается арабо-израильский конфликт. На ракеты, пущенные с территории Сектора Газа, Тель-Авив отвечает ударами авиации. По утверждению военных, целью атак становятся местные боевики и склады с оружием, однако в результате бомбежки вновь гибнут мирные люди.
 
Пока стороны продолжают перекладывать ответственность друг на друга, вспыхнувшему с новой силой конфликту не видно конца…
 
 
Похищение израильских подростков 
 
Очередное обострение между Израилем и Сектором Газа началось после похищения в июне трех израильских подростков на Западном берегу реки Иордан. Сообщается, что трое учеников религиозной школы пропали в районе поселений Гуш-Эцион у Хевронского нагорья, после того как сели в одну из попутных машин.
Википедия
 
Израильские военные тут же начали масштабную операцию, в ходе которой даже использовалась авиация. На территории Палестины арестовали сотни людей. 
 
В похищении подростков Израиль обвинил боевиков ХАМАС.
 
В ходе операции военные даже разгромили офис канала Russia Today.
 
 
В конце месяца тела ребят были найдены в поле, в районе местечка Хирбат Арнава, к западу от арабского города Хальхуль.
Новый метод террора - похищение людей. Мы многократно наблюдали, как этот подход используют разные организации по всему миру. 
 
"Новый метод террора - похищение людей. Мы многократно наблюдали, как этот подход используют разные организации по всему миру. Но в случае с Израилем ситуация выглядит иначе: ХАМАС утверждает, что не причастен к похищению израильских молодых людей. Если это так, то следует обратить внимание на другие возможные версии. Во-первых, речь может идти об организациях, существующих в Палестине помимо ХАМАСа, наподобие тех, что связаны с "Аль-Каидой". Совершая такие акции, они перекладывают ответственность на ХАМАС. Во-вторых, в игру могла вступить израильская «пятая колонна», чтобы создать для ХАМАСа предлог для вмешательства. Наконец, это могла быть тайная операция какой-либо третьей страны", - написало турецкое издание Star gazete.
 
Условия для прекращения огня
 
Еще в конце прошлой недели премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив готов  остановить операции в Секторе Газа, если ракетные и минометные обстрелы территории еврейского государства будут прекращены.
 
"Если ракетные обстрелы израильских городов прекратятся, не будет и израильских операций (в секторе Газа), а в результате спокойствие, воцарившееся после операции "Защитный столп" (операция израильской армии в конце 2012 года), вернется. В случае продолжения обстрелов, армейские подразделения, которые располагаются у границы, будут действовать силой", - пообещал он.
 
 
Новые бои
 
Впрочем, увещания израильского лидера были безрезультатными, и за последующие пару дней в сторону Израиля было выпущено несколько десятков ракет, на что Тель-Авив ответил массированной атакой авиации.
 
 
Однако в результате налета были убиты восемь палестинцев. 
 
Удары по Сектору Газа продолжались и на этой неделе. Увы, вновь гибли люди. Израиль утверждает, что огонь велся по оружейным складам и замаскированным пусковым установкам. 
 
 
Бесчинство полицейских и погромы
 
Фактором, спровоцировавшим беспорядки в самом Израиле, стало убийство палестинского подростка. 
 
Как пишут западные СМИ, из восточной части Иерусалима волнения перекинулись на северные районы Израиля. Полиция сообщает о столкновениях в городах Тайбе, Джальджулия, Калансуа, Умм-эль-Фахм, Арара и Назарет. 
 
Были задержаны десятки людей, среди них - гражданин США Тарик Абу Хдер - 15-летний двоюродный брат убитого палестинского подростка Абу Хдера. По словам родителей, Тарика арестовали еще 4 июля после того, как полицейские жестоко избили его. На выложенном в интернете видеоролике видно, как предполагаемый израильский полицейский пинает лежащего на земле человека, который затем теряет сознание. Затем пострадавшего уносят другие полицейские.
 
 
Представитель израильской полиции не смог подтвердить, что на этом видео запечатлено избиение Тарика Абу Хдера, но известно, что эта запись сделана во время задержания шести палестинцев, включая Тарика.
 
 
Полиция поспешила назвать убийц "евреями-экстремистами". Словно они не принадлежат к какой-либо группе, общине, словно они являются чем-то исключительным, как у нас любят говорить, "сорными травами".
 
"Несмотря на то, что публикация подробностей этого страшного убийства, как и обнародование имен преступников, все еще запрещены цензурой, достаточно версии семьи подростка, который, по ее словам, был сожжен заживо, чтобы любой нормальный человек содрогнулся от ужаса. Полиция поспешила назвать убийц "евреями-экстремистами". Словно они не принадлежат к какой-либо группе, общине, словно они являются чем-то исключительным, как у нас любят говорить, "сорными травами". По-видимому, таким образом полиция пытается преуменьшить масштабы явления, найти некое объяснение этому чудовищному преступлению", - написало израильское издание Haaretz.
 
Операция "Защитный рубеж"
 
В связи с обострением конфликта, Тель-Авив объявил о проведении операции "Защитный рубеж" против боевиков ХАМАС.
 
Военные сообщили, что целью операции является обеспечение безопасности граждан Израиля, которые "ежедневно подвергаются террору со стороны боевиков ХАМАС".
 
 
"Израильская агрессия"
 
В свою очередь, президент Государства Палестина Махмуд Аббас созвал экстренное заседание палестинского руководства в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан для обсуждения "израильской агрессии" в Секторе Газа, вину за которую он возложил на израильское правительство во главе с Биньямином Нетаньяху.
 
Он призвал все палестинские фракции к "единству и соблюдению соглашения о прекращении огня".
АР
Палестинский президент вновь подчеркнул, что главной задачей является защита палестинского мирного населения от последствий израильских военных кампаний, нацеленных на уничтожение террористов, атакующих еврейское государство.
 
Жесткая международная реакция
 
Другой тональности была международная реакция. 
 
Так, официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, заявила, что США "решительно осуждают продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля, мирного населения террористическими организациями в Секторе Газа".
 
"Ни одна страна не может позволить себе вести ракетный огонь по мирным гражданам, и мы поддерживаем право Израиля защищать себя", - сказала она.
 
В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху выразили осуждение ударов, направленных в отношении Израиля.
АР
Украинцам советуют не летать в Израиль
 
МИД Украины же рекомендует гражданам воздержаться от поездок в Израиль, сообщает пресс-служба ведомства.
 
"В связи с системными обстрелами, которым подвергаются населенные пункты Тель-Авив, Иерусалим, Ришон ле-Цион, Холон, Ям Бата, Реховот, Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шева, гражданам, которые находятся на территории этих городов, следует проявлять повышенную осторожность, соблюдать правила личной безопасности, постоянно отслеживать сообщения относительно развития ситуации в стране и выполнять инструкции местных компетентных органов в случае проведения эвакуационных мероприятий", -- говорится в сообщении.
 
Истерика или возмездие?
 
Активно обсуждают нынешнее противостояние и СМИ.
 
"Это не достойный ответ на террор, а истерическая реакция. Тот политический вакуум, который образовался в результате нерешительности правительства в последние две недели, заполнился опасными действиями арабских граждан и подстрекательскими призывами к мести со стороны отельных евреев. Но и теперь, когда правительство наконец решило начать военную операцию с целью предотвращения ракетных обстрелов, оно не должно забывать о том, что произошло в течение последнего месяца, оно обязано вплотную заняться этим", - пишет израильское издание NRG.
 
 
Пока ХАМАС продолжает пускать ракеты, а Израиль - бомбить, сломать этот порочный круг, конечно, невозможно.
 
"Рост напряженности в Секторе Газа, который мы наблюдаем сегодня, -лишь одно из звеньев длинной цепи актов возмездия, которые здесь нередко можно было наблюдать ранее. Все началось с того, что оттуда по населенным пунктам на юге Израиля были выпущены ракеты. Израиль же, как всегда, ответил на это гораздо более жестко, прибегнув к интенсивным воздушным бомбардировкам. Пока ХАМАС продолжает пускать ракеты, а Израиль - бомбить, сломать этот порочный круг, конечно, невозможно", - пишет турецкое издание Milliyet.
АР
"В Израиле, изначально находившемся (и продолжающем находиться) в перманентно прифронтовом положении, пытаются привить населению мораль и право людей, живущих на уютном, полностью изолированном от неприятностей острове. Поскольку ни один мало-мальски вменяемый народ на такую смертельно опасную подмену не согласится, надо было что-то срочно делать с мозгами. И местные идеологи, надо отдать им должное, пошли по беспроигрышному пути. Они настойчиво внедряли - и внедрили, в основном, в массовое сознание немудрящую формулу: "вас убивают потому, что вы самые няшные в мире". О как! Да кто ж от такого добровольно откажется? Это ж так чудесно - быть самым няшным", - пишет израильское издание Polosa.
Придет время, и Израилю придется покрыть тот ущерб, который был нанесен палестинскому населению в результате этой операции. 
 
"Придет время, и Израилю придется покрыть тот ущерб, который был нанесен палестинскому населению в результате этой операции. Являемся ли мы сторонниками формулы «два государства для двух народов», придерживаемся ли мнения о том, что должно быть одно государство – от  моря до Иордана, либо мы являемся приверженцами нынешнего статус-кво – все мы согласны с тем, что улучшение отношений между Израилем и палестинским населением Иудеи и Самарии имеет первостепенную стратегическую важность", - написало израильское издание Haaretz.
 
 
ТЕГИ: войнаБлижний ВостокИзраильсектор ГазаПалестинаарабо-израильский конфликтТель-Авив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях