ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иноСМИ: юбилей Меркель, ловушка для Израиля и запрет Калашникова Сюжет

Корреспондент.net, 17 июля 2014, 11:41
23
12304
Обзор иноСМИ: юбилей Меркель, ловушка для Израиля и запрет Калашникова
Фото: АР
Ангела Меркель празднует юбилей

Иностранные СМИ обсуждают будущее немецкого канцлера, арабо-израильский конфликт и непростую ситуацию на Донбассе.

 
Банковский кризис - Newsweek
 
Прежде всего, санкции отпугнули прямых иностранных инвесторов, и что еще хуже, международный капитал, который сегодня не хочет идти в Россию. После аннексии Крыма российские компании обнаружили, что практически не могут брать деньги за рубежом, пишет американское издание.
В результате российские банки и компании для осуществления выплат по иностранным кредитам за этот год вынуждены обращаться в Сбербанк, банк ВТБ и к другим внутренним кредиторам, а в конечном итоге и в Центробанк.
 
За первое полугодие текущего года объем синдицированных банковских кредитов для российских сырьевых компаний упал на 82% - до 3,5 миллиарда долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продажи ценных бумаг российских компаний также опустились ниже плинтуса - с 19 миллиардов долларов в марте-мае прошлого года до менее чем двух миллиардов в текущем году. В результате российские банки и компании для осуществления выплат по иностранным кредитам за этот год вынуждены обращаться в Сбербанк, банк ВТБ и к другим внутренним кредиторам, а в конечном итоге и в Центробанк, отмечает издание. 
 
Слово за Меркель - Europaquotidiano.it
 
Немецкий канцлер Ангела Меркель - единственный европейский лидер, способный договориться с властным российским президентом. Она говорит на его языке и способна уловить ход его мыслей, поскольку выросла в Восточной Германии и, следовательно, знакома с особенностями русского менталитета, пишет итальянское издание. 
АР
В свою очередь, Владимир Путин прекрасно владеет немецким и знает, чего ждать от немцев, так как в течение нескольких лет находился на службе у КГБ в Германии. Не забудем и о тесном экономическом сотрудничестве двух государств. Как видно, все необходимые условия для совместных поисков выхода из украинского кризиса есть. Осталось понять, каким образом Ангела Меркель, представляющая в этом вопросе третью сторону, сумеет повлиять на Владимира Путина, отмечает издание.
 
Есть ли на Донбассе место миру? - Deutsche Welle
 
Проводить сугубо силовую политику - дело весьма рискованное для властей в Киеве: есть реальная угроза кровопролитной партизанской войны. Уличные бои в таких крупных городах, как Донецк и Луганск, приведут, скорее всего, к ужасающим разрушениям и повлекут за собой многочисленные жертвы, причем именно среди мирных жителей, пишет немецкое издание.
АР
Это не будет способствовать росту доверия населения Восточной Украины к киевской власти. А для Кремля эскалация насилия может стать поводом все же ввести войска в восточную часть Украины. Так что это - большой вопрос, можно ли в конечном счете решить конфликт в Донецке и Луганске одними лишь военными методами, отмечает издание.
 
Голуби против ястребов - Gazeta Wyborcza
 
Страны Европы с самого начала украинского кризиса спорили, насколько сильно должно быть давление на Россию санкциями, и «голуби» пока побеждали в этом плане «ястребов» во главе с Лондоном, Варшавой и Вильнюсом. В последние недели к этому добавился новый спор: вокруг верного понимания событий в Украине, пишет польское издание. 
АР
В Европе становится все сильнее лагерь оптимистов (или тех, кто желает ими казаться): они утверждают, что популярность Петра Порошенко на Украине, внутренние конфликты в рядах мятежников, крайне слабая поддержка идеи отделения среди жителей Донбасса, украинские военные победы, в частности, освобождение Славянска, а также страх Москвы перед санкциями привели к тому, что Владимир Путин готов сейчас оставить восточноукраинских сепаратистов, отмечает издание.
 
Поток беженцев - Der Standard
 
Сколько украинцев перешли на территорию России, точно неизвестно. Согласно данным агентства ООН по делам беженцам, в Россию, прежде всего в Ростовскую область, бежали 114 тысяч человек. Российская сторона апеллирует к другим цифрам. «В настоящее время в Россию приехало 490 тысяч украинцев, большая часть из них находится на юге России», — говорит Виктор Солодовников, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области. Губернатор Василий Голубев говорит о «гуманитарной катастрофе» и объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации, пишет австрийское издание.
АР
Российское руководство обвиняет Запад в бездействии и равнодушии. МИД использовал возможность и показал на месте около 70 журналистам картину страдания и нетипичной для России идеальной организации драмы беженцев, когда МЧС не только предоставляет беженцам горячее питание, но и организует дальнейший транспорт, предоставляя вертолет там, где было бы достаточно и автобуса, отмечает издание.
 
Запретить Калашников - Quartz
 
Американское правительство объявило о введении новых санкций против России, которая по-прежнему помогает оружием и личным составом боевикам, ведущим борьбу против украинских властей, пишет американское издание.
 
Этими санкциями ограничиваются долгосрочные финансовые потоки двум важным государственным банкам и двум государственным нефтяным компаниям, а также налагается запрет на коммерческие сделки в США и на импорт для нескольких оружейных компаний, производящих буквально все - от ракет до гранат. Санкциям подвергся и концерн «Калашников», изготавливающий легендарный АК-47, отмечает издание.
 
Грустный юбилей - Handelsblatt
 
Немецкому канцлеру Ангеле Меркель исполняется 60 лет, и в связи с этим фактом разгорелись новые дебаты по поводу ее будущего. Однако «мировой мамочке» критика со стороны противников - как о стенку горох: она уже разрабатывает планы относительно того, что будет после 2017 года. И очевидно, что альтернатив для нее практически нет, пишет немецкое издание.
АР
Чтобы пресечь дискуссию о своей добровольной отставке, она неоднократно говорила о том, что в любом случае останется на своем посту до конца нынешнего срока. Но сама дискуссия об «эпохе после Меркель» от этого не прекратилась, отмечает издание.
 
Ловушка для Израиля - Slate.fr
 
С начала военного столкновения ХАМАС и Израиля прошло уже больше недели, а в израильском штабе до сих пор не могут понять, почему палестинское движение пустилось в разрушительную и обреченную на провал авантюру, прекрасно осознавая полное отсутствие шансов на победу в противостоянии с могучей армией. Израильские военные словно не могут просто так принять неудачу ракетного обстрела из Газы, пишет французское издание. 
АР
Разумеется, система ПРО «Железный купол» доказала свою эффективность, сбив на лету более 80% ракет, однако палестинских боевиков никак нельзя назвать некомпетентными с учетом отнюдь не малого числа снарядов, которым все же удалось достичь земли. Сегодня некоторые военные эксперты полагают, что эти сотни снарядов были запущены не для того, чтобы сеять смерть и разрушения, а испытать прочность израильской обороны и скорость отклика «Железного купола». Бойцы ХАМАС выполняли задание заклятых врагов Израиля, то есть Ирана и «Хезболлы», которые не отказались от мечты уничтожить еврейское государство, несмотря на участие в других ближневосточных конфликтах, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
 
ТЕГИ: ДонецкИзраильарабо-израильский конфликтВладимир ПутинАнгела Меркельсанкции против должностных лицБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях