ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор западных СМИ: Россия сеет непредсказуемостьСюжет

Корреспондент.net, 23 июля 2014, 16:10
228
16020
Обзор западных СМИ: Россия сеет непредсказуемость
Фото: AP

Иностранные издания продолжают обсуждать и осуждать Владимира Путина.

В России все любят Путина - The Washington Post

"Российский президент Владимир Путин постепенно превращается в изгоя на мировой арене. Все меньше людей положительно относятся к нему и к его стране. Однако в России все совсем иначе. Когда Россия вовлеклась в сомнительные авантюры в Сирии и Украине, популярность ее авторитарного лидера только возросла. За всю историю Соединенных Штатов лишь немногие из американских политиков могли даже мечтать о таком народном одобрении", - пишет американское издание.

"Как бы то ни было, для Путина, играющего значительную роль в мире и сталкивающегося с все более негативным отношением за границами своей страны, крайне важно понимать, что самые главные отклики на его политику — отклики, которые он получает в России, — в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о положительной реакции. У себя в стране он обладает огромным политическим капиталом. Весь вопрос в том, как он им воспользуется", - заключает издание.

В России все меньше демократии - Le Monde

"Красная империя, империя СССР, была построена Сталиным, которого Ленин называл любителем «острых блюд». Сегодня Путин готовит для нас собственный «деликатес». Пустые прилавки магазинов и очереди за туалетной бумагой остались в прошлом, однако достаток не привел к демократии, а только возродил дух империализма. Российская мечта в том, чтобы быть великой империей и внушать страх. Все наши разговоры с людьми на московских улицах заканчивались одинаково: «Сначала была Олимпиада в Сочи, потом мы вернули Крым. А сейчас победили на чемпионате по хоккею!» В стране популярна такая шутка: «Все думали, что Россия на коленях, а она просто зашнуровывала берцы», - пишет французское издание.

"Кремль открыто заявляет, что Запад всегда был и до сих пор остается главным врагом России. Его винят во всех грехах: распаде СССР, катастрофе в Чернобыле, аварии на атомной подлодке «Курск». Интернет и тот придумали западные спецслужбы. Что же касается доллара, это не стоящая ровным счетом ничего бумажка. Да, и Крым наш! Россия бросила вызов миру и становится центром притяжения всех антизападных сил. Ее аргументы: атомное оружие и энергоресурсы. Ее триумф ударяет ей в голову, сегодня она напоминает немецкое общество 1930-х годов. По последним опросам, 71% населения признают, что испытывают определенную враждебность по отношению к западному миру и в первую очередь Америке", - отмечает издание.

Путин играет хаосом - Gazeta Wyborcza

"Путин знает Запад, как свои пять пальцев. Он знает, что наши политические лидеры предсказуемы. Он осознает, что они ценят стабильность, соблюдение договоренностей и компромисс. Что каждое решение, особенно в рамках ЕС, — это кропотливый и долгий процесс поиска общей позиции. Все это российскому президенту известно", - пишет польское издание.

"С западными лидерами дело обстоит иначе. Они не имеют понятия об истинном обличье России. Они не знают, что думает Путин, и лучшим подтверждением этому послужили слова Ангелы Маркель о том, что «Путин утратил контакт с действительностью». Они не могут быть уверены в том, будет ли президент России соблюдать заключенные с ним договоры или разорвет их. Они не могут сказать, ищет ли Путин согласия или, изображая добрые намерения, готовит конфликт. Они не в состоянии предсказать, что, как и когда сделает Путин, поскольку он сам хочет выглядеть нешаблонным лидером. В то время, как Запад ищет мира и гармонии, Россия сеет хаос и непредсказуемость", - заключает издание.

Кремлевский Макиавелли привел Россию к катастрофе - The Financial Times

"Всего пару месяцев назад было модно превозносить Владимира Путина за его стратегическую гениальность. Американские правые сравнивали его твердую уверенность с предполагаемой мягкотелостью собственного президента. В статье «Обама против Путина: не ровня» Чарльз Краутхаммер утверждает: «При нынешнем президенте Россия превосходит Америку». Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани превозносит Путина за его решимость и подобострастно воркует: «Вот каким должен быть лидер». Руководитель Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж заявляет, что Владимир Путин этот тот мировой лидер, которым он восхищается больше всех остальных", - пишет британское издание.

"Насколько неуместным выглядит все это низкопоклонство после крушения рейса МН17 Малазийских авиалиний. Очевидные действия России по снабжению украинских повстанцев зенитными ракетами не просто аморальны, они опровергают мысль о том, что Путин — это некий гений стратегии. Нет, этот человек показал себя безрассудным и азартным игроком, чья параноидная и циничная политика ведет Россию к экономической и политической изоляции", - делает вывод издание.

"Опасность заключается в том, что для маскировки своих постоянных провалов и неудач Путин будет вынужден нагнетать атмосферу кризиса и страха, порождая самосбывающееся пророчество, когда России на самом деле будет противостоять все более враждебный Запад. Такая политика опасна для всего мира — и прежде всего, для самой России", - пишет издание.

По материалам inoСМИ.ru

ТЕГИ: РоссияполитикаВладимир Путинобзор прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях