ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Ближневосточный конфликт пришел в города ГерманииСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 августа 2014, 13:00
8
7517
Ближневосточный конфликт пришел в города Германии
Фото: AP

Почти неделю в городах ФРГ проходят демонстрации в поддержку палестинцев и в ответ - против антисемитизма. Где грань между критикой политики Израиля и антисемитизмом, выясняла DW.

Боевики из палестинского движения ХАМАС обстреливают Израиль ракетами. Израильская армия проводит бомбардировки и широкомасштабную операцию в секторе Газа. А в Германии, как и в других странах Европы, проходят демонстрации в защиту палестинцев, которые порой сопровождаются антисемитскими лозунгами и выходками. Участвуют в них в основном выходцы из арабских стран, а также немецкие правые радикалы и леваки.

В ответ созываются демонстрации против антисемитизма. А среди политиков и в СМИ разгорелась дискуссия: кто они, современные антисемиты? Надо ли считать любую критику руководства Израиля проявлением антисемитизма? Насколько укоренен антисемитизм в Германии, и какую роль при этом играют мигранты-мусульмане?

Солидарность с палестинцами как предлог для антисемитизма?

На самую крупную демонстрацию в поддержку палестинцев в прошлую пятницу, 25 июля, в Берлине вышли около 1200 человек - в основном мигранты из арабских стран. Охраняли их около 1000 полицейских. Участники демонстрации протестовали против бомбардировок сектора Газа, выражали свою солидарность с жертвами среди мирного палестинского населения. "Израиль - убийца детей!", - кричали транспаранты. Другие лозунги и речевки лучше не повторять.

Самая большая демонстрация против антисемитизма прошла во вторник, 29 июля, в Мюнхене. В ней участвовали около 1000 человек, среди них политики, общественные деятели и представители христианских церквей. "Старая, новая юдофобия - она снова здесь", - заявила бывший председатель Центрального совета евреев в Германии Шарлотте Кноблох (Charlotte Knobloch). Епископ евангелической церкви в Баварии Сузанна Брайт-Кеслер (Susanne Breit-Keßler) отметила, что конфликт между палестинцами и Израилем - "открытая рана". Но, считает госпожа епископ, "для многих это просто предлог, чтобы дать волю своим антисемитским настроениям".

Право на демонстрации в Германии никто не отменял. Критиковать политику Израиля никто не запрещает. Проблема в формах этой критики. В Берлине и других городах она зачастую выходила за рамки дозволенного. "Ответственность за это несет зловещий союз между исламистами и правыми и левыми экстремистами", - подчеркивает председатель фракции социал-демократов в бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann).

Легитимная критика и подсудный антисемитизм

Но где грань между критикой политики Израиля и антисемитизмом? Этот вопрос DW задала профессору Монике Шварц-Фризель (Monika Schwarz-Friesel), которая давно изучает проявления антисемитизма в Германии. Эту грань провести легко, считает она: "Ни одному серьезному критику не придет в голову, например, проводить параллели с национал-социализмом и заявлять, что сектор Газа напоминает нам о гитлеровских временах". Антисемитскими, по мнению госпожи Шварц-Фризель, можно считать и выражения, отсылающие к старым предрассудкам, например, о "всемирном еврейском заговоре".

Глава профсоюза полицейских Райнер Вендт (Rainer Wendt) в интервью DW подчеркивает, что полиции порой трудно принять решение, когда нужно вмешаться, а когда - нет. "Но вот, например, сожжение символов государства Израиль запрещено, или такие лозунги, как "Смерть Израилю!" или "Смерть евреям!" Это подпадает под статью разжигание этнической ненависти и является уголовно наказуемым", - объясняет Вендт.

На демонстрации в Кобленце молодой турок призывает: "По мне так пусть бы Эрдоган (премьер-министр Турции. - Ред.) оккупировал Израиль и поубивал всех евреев". Это явно подпадает под статью. Но вот профессор Рольф Ферлегер (Rolf Verleger) в интервью DW утверждает: "В Израиле господствует национал-религиозное настроение с тенденцией к фашизму. Это плохо. Правительство Нетаньяху - правое правительство. В его составе люди, которые в Германии подверглись бы общественному остракизму. Эти люди прямо говорят, что только мертвый араб - хороший араб, и тому подобное".

Как квалифицировать это высказывание, если учесть, что профессор Ферлегер сам до недавнего времени был членом Центрального совета евреев в Германии?

Импортированный антисемитизм?

Антисемитские выступления мусульман всколыхнули дискуссию об "импортированном антисемитизме". Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) предлагает сделать просвещение о Холокосте важной частью политики интеграции мигрантов. Масла в огонь подлила в ночь на вторник, 29 июля, попытка поджога синагоги в Вуппертале. Полиции удалось задержать 18-летнего подозреваемого, который заявил, что он - палестинец. К счастью, никто не пострадал.

Резкая критика прозвучала в адрес заместителя главного редактора газеты Bild Николауса Феста (Nicolaus Fest). Он в своем комментарии написал, что положительно относится ко всем религиям, исключая ислам. Ему не нравится высокий процент преступности среди молодых мусульман, их антисемитизм, презрительное отношение к женщинам и гомосексуалам. Автор заключает: "Мне не нужен импортированный расизм. И все, что еще связано с исламом, мне тоже не нужно".

Редакции пришлось извиняться. Нельзя валить в одну кучу ислам и исламизм, мирных законопослушных мусульман и кучку буйных антисемитов. Возражает против тезиса об "импортированном антисемитизме" и политолог Анне Гольденбоген (Anne Goldenbogen). В интервью DW она подчеркивает: "Разница в том, что многие немцы допускают антисемитские высказывания скорее в пивных или у себя на кухне, а мужчины-мусульмане выкрикивают их на улице. Они оглашают то, что многие думают, но, учитывая немецкую историю, сказать вслух не решаются".

ТЕГИ: Германиядемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях