ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Берлин отрицает, что Меркель торгуется с Путиным за КрымСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 августа 2014, 17:55
72
10876
Берлин отрицает, что Меркель торгуется с Путиным за Крым
Фото: AP

Британская The Independent сообщила о якобы ведущихся тайных переговорах канцлера Меркель и президента Путина об урегулировании кризиса в Украине. Немецкая сторона все отрицает.

Тайный план урегулирования кризиса в Украине по принципу "Территория в обмен на газ", который якобы вынашивают канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент России Владимир Путин? Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азией и "Восточного партнерства" Гернот Эрлер (Gernot Erler) только плечами пожимает: "Это не более чем кричащий заголовок, за которым ничего не стоит".

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) уже опроверг это сообщение британской газеты The Independent. Рольф Мютцених (Rolf Mützenich), заместитель председателя фракции Социал-демократической партии (СДПГ) в бундестаге не усматривает в материале "солидной и непосредственной правдивой составляющей". Ведь, по выражению политика, подобный план был бы подтверждением опасений, которые испытывают многие, особенно восточноевропейские страны, а именно: что Германия через их голову установит особые отношения с Россией. "Такое и представить себе невозможно", - подчеркивает Мютцених.

"Территория в обмен на газ"

Британская газета The Independent считается вполне серьезным изданием. Что же за сенсацию раскопали ее журналисты? В четверг, 31 июля, газета вышла с аршинным заголовком на первой полосе: "Земля за газ". Ссылаясь на анонимные источники, журналистка издания Маргарет Пэгано уверяет, что канцлер Германии Меркель и президент России Путин работают над "тайным планом" урегулирования конфликта вокруг Украины. Но переговоры якобы прерваны после катастрофы малазийского авиалайнера.

В чем же состоит "тайный план"? Во-первых, Россия должна прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и не препятствовать развитию торговых отношений Украины и Евросоюза. В ответ украинское правительство предоставит Донбассу широкую автономию и даст гарантии Москве, что не будет стремиться вступить в НАТО.

Во-вторых, Россия должна заключить с Украиной долгосрочное соглашение о поставках газа по льготным ценам и заплатить многомиллиардные компенсации. Что получает Россия? В конечном итоге, вся сделка сводится к тому, уверяет The Independent, что международное сообщество признает аннексию Крыма.

Аннексия Крыма - грубейшее нарушение международного права

Но никакого признания аннексии Крыма быть не может, подчеркивает в интервью DW Гернот Эрлер: "Поэтому и признания аннексии Западом не будет". Эрлер напоминает, что еще в начале этой недели главы государств и правительств "большой семерки" в совместном заявлении осудили "аннексию Крыма и действия Москвы, которые привели к дестабилизации Украины, нарушению ее суверенитета, территориальной целостности и независимости".

Однако если "план", о котором сообщила британская газета, - не более чем газетная утка или пробный шар одной из заинтересованных сторон, то какую альтернативу предлагает координатор отношений между ФРГ и РФ Гернот Эрлер? По его мнению, неотъемлемое условие для начала мирных переговоров - устойчивое соглашение о прекращении огня.

Слушаются ли "сепаратисты" Москвы?

В этой связи Эрлер рассматривает состоявшеюся в Минске встречу представителей ОБСЕ, Украины, России и сепаратистов обнадеживающим шагом.

"Требуется не так уж и много, чтобы от логики вооруженного конфликта перейти к логике политических усилий", - указывает Гернот Эрлер. Но для этого, по его мнению, надо оказывать давление и на правительство Украины.

Рольф Мютцених демонстрирует меньший оптимизм, отмечая, что страны Запада давно уже требуют от Москвы прекратить финансирование сепаратистов, отправку оружия и наемников в восточную Украину. Но даже если Москва и выполнит это требование, где гарантии, что конфликт прекратится? "Это частично просто преступные бандформирования, которые не всегда слушаются приказов из Москвы", - считает Рольф Мютцених.

В одном оба немецких политика едины: Германия - важный посредник в урегулировании конфликта, но закулисные сделки с Россией без ведома партнеров по ЕС и самой Украины недопустимы и невозможны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях