ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карабах раздора. Как далеко зайдут в борьбе за спорную территорию Армения и АзербайджанСюжет

Корреспондент.net, 5 августа 2014, 19:35
105
15893
Карабах раздора. Как далеко зайдут в борьбе за спорную территорию Армения и Азербайджан
Фото: АР
Бои за Карабах продолжаются

Между армянами и азербайджанцами с новой силой вспыхнул нагорно-карабахский конфликт.

 
За непризнанную Нагорно-Карабахскую республику вновь начались бои. 
 
Корреспондент.net разбирался, готовы ли Армения и Азербайджан начать новую войну через двадцать лет после кровопролитного столкновения.
 
 
Новая кровь – только цветочки?
 
31 июля  министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило об очередной попытке нападения на армянские позиции в Карабахе, в результате чего погибли двое армянских военнослужащих.
 
"Противник предпринял нападение в направлении одного из воинских частей. Однако встретив организованное сопротивление со стороны передовых сил, противник, понеся многочисленные потери, был отброшен на исходные позиции", - было сказано в сообщении.
 
Двумя дням позже, минобороны Азербайджана сообщало о гибели в приграничных инцидентах в течение недели уже восьми военных - с армянской стороны погиб один военнослужащий. 
АР
"Подразделения армии обороны своевременно обнаружили продвижение отряда противника и нанесли удар, отбросив их на исходные позиции. Согласно данным азербайджанской стороны, трое убиты и семеро ранены. Противник также оставил на поле боя вооружение специального назначения и другие технические средства. К сожалению, в ожесточенном противостоянии с армянской стороны также была потеря. В ходе защиты Родины смертью храбрых пал военнослужащий Армии обороны Зорик Геворкян, рожденный 1989 году", - говорилось в сообщении.
 
Кто виноват?
 
В нарушении режима прекращения огня стороны обвиняют друг друга.
 
"Войска Армении, сосредоточенные в районе оккупированного села Баш Гярвянд, обстреливают из автоматов и крупнокалиберного оружия село Чираглы и расположенные напротив позиции азербайджанских войск. Противник с позиций у оккупированного села Шихлар также подвергает интенсивному обстрелу село Орта Гянвянд и расположенные в этом направлении позиции азербайджанской армии", - в частности, сообщали азербайджанские СМИ.
 
 
В свою очередь, министерство обороны Армении заявляло, что только в период со 2 по 3 августа на армяно-азербайджанской границе и карабахской части режим прекращения огня был нарушен 893 раза, из которых 839 раз в карабахской части.
 
По данным минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, за последнее время погибли 25 азербайджанских и пять армянских военнослужащих. По данным минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военнослужащих, а Армения "потеряла большое количество личного состава".
 
Отголоски войны
 
Как известно, конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. 
Reuters
После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.
 
В той войне со стороны Армении погибло около шести тысяч военных и около двух тысяч мирных жителей, многие из которых пропали без вести. Потери Азербайджана составили от 11,5 до 30 тысяч человек.
Reuters
Несмотря на перемирие и формальную независимость Нагорно-Карабахской Республики, которая заняла 13,4% (11 722 квадратных километров) всей бывшей Азербайджанской ССР, напряженность в регионе сохранялась все двадцать лет. Азербайджан, в свою очередь, взял под контроль 15% территории Нагорно-Карабахской Республики.
 
Реакция мирового сообщества
 
Реакция мирового сообщества была единодушной – стороны должны прекратить кровопролитие.
 
Так, генсек ООН Пан Ги Мун призвал стороны нагорно-карабахского конфликта выполнять договоренности о прекращении огня и воздерживаться от насилия.
 
 
Аналогичную позицию озвучили и США.
 
"США обеспокоены эскалацией насилия на линии соприкосновения. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем все стороны принять срочные меры для того, чтобы снизить напряженность, а также уважать режим прекращения огня", — заявили в Госдепе.
 
В МИД РФ расценили обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня.
 
"Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима. Призываем всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения", - заявили в ведомстве.
 
 
Также в районе столкновений уже работает миссия ОБСЕ.
 
Большие переговорщики
 
Добавим, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут встретиться в Сочи для обсуждения карабахской проблемы, заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.
 
"По всей вероятности, встреча состоится 8-9 августа. Надеюсь, что на ней будет достигнута договоренность, которая очень важна для нас", - сказал он.
 
По словам руководителя информационно-аналитического центра аппарата правительства Тиграна Абрамяна, встреча инициирована сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
 
ТЕГИ: войнаАрменияАзербайджанКарабахнагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях