ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США начались беспорядки после убийства чернокожего подростка полицейским

Корреспондент.net, 11 августа 2014, 11:58
49
8724
В США начались беспорядки после убийства чернокожего подростка полицейским
Фото: AP
Жители города начали мародерствовать

Протесты переросли в беспорядки и грабежи. К расследованию дела хотят привлечь ФБР из-за подозрения, что убийство могло быть совершено на расовой почве. В подростка выпустили восемь пуль.

Поздно вечером в воскресенье город Фергюсон, штат Миссури, охватили беспорядки и грабежи, последовавшие после протестов в связи с убийством черного подростка сотрудником полиции, сообщает Reuters.

Толпы начали бить стекла в автомобилях и витрины магазинов после дня демонстраций из-за смерти Майкла Брауна, безоружного 18-летнего молодого человека, который был застрелен в субботу сотрудником полиции Фергюсона.

"В данный момент мы столкнулись с бунтом", - сказал полицейский диспетчер Фергюсона. По этой причине около 150 офицеров в защитном снаряжении для борьбы с уличными беспорядками и полицейские собаки были направлены в проблемный район. Данных о пострадавших пока не поступало.

 Погибший Майкл Браун (фото - Facebook)

Согласно полицейскому отчету, Брауна застрелили в ходе схватки за пистолет в полицейской машине. По крайней мере один выстрел был произведен во время драки, затем прозвучало еще несколько выстрелов, прежде чем стрелявший полицейский вышел из машины.

Имя полицейского пока не раскрывается, однако известно, он проработал в полиции шесть лет и сейчас отправлен в административный отпуск, сообщил на пресс-конференции начальник полиции округа Сент-Луис Джон Белмар.

Мать Брауна сказала местному телевидению, что ее сын был "хорошим ребенком". По ее словам, он готовился поступать в колледж и был в гостях у бабушки, когда произошел инцидент. "Он никого не трогал, – сказала она. – Мне сказали, сколько раз стреляли в моего сына – восемь".

Протесты вспыхнули вскоре после стрельбы в Фергюсоне, городе с населением около 23 тысяч человек в 32 км к северу от Сент-Луиса. Некоторые демонстранты скандировали "Убить полицию!", отмечает агентство. С наступлением темноты протесты приобрели более агрессивный характер: люди начали крушить и грабить магазины, а также бить автомобили.

Организация по защите гражданских прав NAACP заявила, что хочет, чтобы к расследованию присоединилось ФБР, поскольку большинство местных жителей полагают, что немаловажным фактором в убийстве был цвет кожи. Полиция не предоставляет данных о расовой принадлежности офицера, застрелившего подростка.

Напомним, в 2012 году произошел громкий скандал на фоне подобного убийства. Тогда 28-летний общественный патрульный Джордж Циммерман застрелил 17-летнего чернокожего Трэйвона Мартина. Подросток показался мужчине подозрительным только по той причине, что он был темнокожим, а на голове у него был капюшон. Между патрульуным и подростком завязалась драка, и Циммерман выстрелил в Мартина. Свои действия патрульный объяснил необходимостью самообороны.

ТЕГИ: СШАпротестырасизмполициябунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях