ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС может отменить санкции против России, если ситуация на Донбассе стабилизируется

Корреспондент.net, 15 августа 2014, 15:36
295
11254
ЕС может отменить санкции против России, если ситуация на Донбассе стабилизируется
Фото: kpravda.com
В случае стабилизации ситуации на Донбассе Евросоюз может отменить санкции против России, несмотря на аннексию Крыма

В Евросоюзе допускают, что санкции в отношении России могут быть отозваны меньше чем через год.

Европейский союз будет готов рассмотреть отзыв санкций в отношении России, при условии стабилизации ситуации на востоке Украины, заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, передает Интерфакс-Украина.

"Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма", - сказал он.

Вигаудас Ушацкас также допустил, что санкции Европейского союза могут быть отозваны уже меньше чем через год. "Мы не хотели бы идти дальше и вводить новые санкции, и мы надеемся, что, во-первых, в ближайшие дни Россия покажет свое уважение государственности Украины и международному гуманитарному праву, и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами. И, во-вторых, рассчитываем, что то, что накануне сказал президент Путин о том, что Россия будет делать все, что от нее зависит, для скорейшего прекращения конфликта в Украине, выльется в конкретные действия со стороны России", - добавил Ушацкас.

Напомним, экономические санкции Евросоюза в отношении Российской Федерации вступили в силу 31 июля. Они предусматривают ограничение доступа к европейским финансовым рынкам для российских государственных банков, эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничение доступа России к технологиям в области нефтедобычи.

Новый пакет санкций дополняет список физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность Украины, прекращает финансирование со стороны ЕИБ и ЕБРР, запрещает инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем, а также пересматривает двухстороннее сотрудничество России и ЕС в сторону сокращения кооперации.

В ответ Россия запретила импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют, что отток капитала из России из-за санкций может вырасти уже в краткосрочной перспективе до 150 миллиардов долларов.

ТЕГИ: РоссияЕвросоюзсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях