Русская служба Deutsche Welle,
28 августа 2014, 12:10
Россия призвала Таджикистан увеличить поставки сельхозпродукции. Способны ли таджикские фермеры накормить россиян, выясняла DW.
Россия в августе обратилась к Таджикистану с предложением расширить импорт сельхозпродукции. Душанбе ответил Москве согласием, пообещав увеличить поставки на российский рынок примерно в пять раз. Правда, при этом таджикские власти не уточнили сроки реализации проекта.
Разворот на 180 градусов
В августе Душанбе посетила делегация российских парламентариев. Россияне изучали возможности организации прямых поставок таджикской сельхозпродукции. В экспертном сообществе в Душанбе такой интерес оценили двояко. "Прежде Россия под разными предлогами последовательно закрывала доступ таджикским овощам и фруктам на свой рынок. Доходило даже до их изъятия из багажа прилетевших таджикских пассажиров. Хотя те везли продукты не на продажу, а в качестве подарка трудовым мигрантам", - рассказывает таджикский экономист Рустам Бабаджанов.
Неожиданный позитивный поворот эксперт объясняет спешными попытками Москвы найти альтернативу европейской продукции в Центральной Азии. Но вот на возможности Таджикистана решить текущий спрос российского рынка в таджикских овощах и фруктах аналитик смотрит скептически. "За несколько месяцев восполнить многое, что было утеряно в течение четверти века, будет сложно", - считает Бабаджанов.
Такой же точки зрения придерживается и эксперт Центра социально-экономических исследований "Стратегия" в Душанбе Фируз Саидов. По его словам, природный потенциал для увеличения экспорта в Россию у Таджикистана имеется. Но нужно время, чтобы выйти на объемы поставок советского времени. "Биологический цикл развития закладываемых фруктовых садов - пять лет, виноградников еще дольше. Это не промышленное предприятие, заложил сырье и сразу получил продукт", - отмечает Саидов.
Поставки в Россию через соседние страны
В советские времена Таджикистан отправлял на российский рынок значительный объем своей сельхозпродукции. Только поставки репчатого лука в 1980-е годы достигали порядка 300 тысяч тонн ежегодно. После распада Советского Союза показатели торговли резко упали. К примеру, в 2013 году таджикские производители экспортировали 88 тысяч тонн сухофруктов и около 25 тысяч тонн свежей плодоовощной продукции. При этом большая ее часть попала в Россию не напрямую, а через соседние страны. "Пошлины в Казахстане почти в два раза ниже, чем в России. Поэтому товар шел сначала туда, а потом реэкспортировался на российскую территорию", - пояснил DWпредставитель министерства сельского хозяйства Таджикистана Джума Шомурадов.
С коммерческим видом - проблема
Экономист Фируз Саидов говорит, что переориентация таджикского аграрного сектора на экспорт потребует преференций и инвестиций. Деньги нужны для подготовки кадров и создания новой инфраструктуры - строительства овощехранилищ, а также центров по приему и упаковке продукции. Пока же по его словам, таджикская сельхозпродукция, несмотря на превосходное качество, непригодна для немедленной реализации в больших розничных сетях в России.
"Исследования показывают, что жители российских мегаполисов чаще идут в гипермаркеты, нежели на овощные рынки. Они привыкли к упакованной продукции с торговыми знаками, которая до сих пор шла из Европы. Наши фермеры сегодня не в состоянии самостоятельно придать своей продукции коммерческий вид", - отмечает Саидов.
Оценивая все текущие трудности, Саидов тем не менее с оптимизмом оценивает открывшиеся возможности для таджикских фермеров. Даже при сегодняшних проблемах можно было бы увеличить экспорт в Россию, как минимум в два раза, считает он. "Фактически сейчас на рынок попадает продукция только из мест, расположенных вокруг крупных городов. Таджикские фермеры из горных селений из-за транспортных, финансовых и других барьеров ограничены в возможностях продать свой товар. Я сам бывал там, где люди собирают хороший урожай, но почти 40 процентов его пропадает из-за отсутствия покупателей и условий хранения", - отмечает аналитик.
Неожиданный ажиотаж
В августе Душанбе посетили инвесторы, которые реализуют в России программу создания сельскохозяйственных рынков. В основе их проекта модель логистических центров по примеру тех, которые действуют в Европе. Известно, что стороны создали рабочую группу по организации данных структур. Все детали вопроса участники проекта намерены обсудить в середине октября, когда состоится визит делегации таджикских парламентариев и предпринимателей в Москву.
А тем временем на рынках Душанбе уже появилась в продаже европейская сельхозпродукция. Так, на прилавках базаров можно встретить польские яблоки и португальские персики. "Продовольственного дефицита в Таджикистане не стоит опасаться. Если местная сельхозпродукция пойдет на экспорт, потребность рынка предприниматели обеспечат за счет импорта, в том числе и из Европы", - подытоживает Фируз Саидов.