ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США с радаров исчез танкер с нефтью

Корреспондент.net, 29 августа 2014, 03:10
23
7518
В США с радаров исчез танкер с нефтью
Фото: mms.gr
Танкер исчез с радаров

Судно, стоявшее на якоре у берегов Техаса, исчезло с экранов спутниковой системы слежения

Танкер United Kalavryta с грузом курдской нефти на 100 млн долларов, около месяца стоявший на якоре у берегов штата Техас, исчез с экранов спутниковой системы слежения, сообщила  Береговая охрана США.

Еще пару дней назад его присутствие четко фиксировалось в Мексиканском заливе, но затем его позывные пропали. В Береговой охране предположили, что на судне был выключен или вышел из строя радиомаяк, сигнализирующий о передвижении или местонахождении судна. Местные наблюдатели отметили, что такие "пропажи" танкеров со спорной и, в частности, курдской нефтью случались и ранее. Через несколько дней эти суда "находились" в других районах, но уже без груза.

Прибывший около месяца назад к берегам Техаса United Kalavryta был загружен и отправлен региональным правительством Иракского Курдистана, которое и заявило все права на доходы с продажи этой нефти. Однако аналогичные права предъявило и центральное иракское правительство, настаивающее на своем монопольном праве на экспорт всей иракской нефти.

По требованию Багдада суд Техаса распорядился в июле взять этот нефтяной груз под контроль Службы судебных приставов США. Но уже через несколько дней суд заявил об отсутствии у него соответствующих полномочий на принятие такого решения, так как танкер стоял на якоре в ста километрах от берега, "вне зоны юрисдикции суда". Это стало сигналом для властей Иракского Курдистана к подаче встречного иска - об отмене прежнего судебного решения и снятии всех ограничений на груз, который и был удовлетворен судом в прошедший понедельник.

Этот вердикт, как полагали местные наблюдатели, ликвидировал формальные препятствия для доставки нефти на берег, однако уже во вторник стало известно, что точка в споре о судьбе груза танкера не поставлена. В американской нефтеперерабатывающей компании LyondellBasell, выразившей готовность приобрести груз танкера, в частности, заявили, что там не будут торопиться с транспортировкой иракской нефти из-за опасений юридических осложнений, весьма возможных из-за неурегулированности упомянутого спора между Курдистаном и Багдадом.

ТЕГИ: нефтьисчезновениетанкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях