ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кэмерон исключил возможность использования фунта стерлингов независимой Шотландией

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 16:12
19
2563
Кэмерон исключил возможность использования фунта стерлингов независимой Шотландией
Фото: АР
Кэмерон попросил шотландцев "не разрывать на части" Великобританию

Фунт продолжит использоваться, как минимум, до фактического объявления независимости, а в случае политической сделки - и дольше.

В случае отделения Шотландии обращение британского фунта стерлингов на ее территории прекратится. Об этом, выступая в Эдинбурге, сегодня объявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, валютный союз Соединенного Королевства и независимой Шотландии "не сработает", и покидая Великобританию, шотландцы отказываются и от ее валюты, пишет ИТАР-ТАСС.
 
Ранее значительная часть политических дебатов по вопросам потенциального суверенитета Эдинбурга сводилась к тому, какой валютой будет пользоваться подобное государство. Шотландские националисты утверждали, что хождение фунта продолжится, но в Лондоне настаивали, что не собираются даже вступать в переговоры об этом. 
 
Фунт продолжит использоваться, как минимум, до фактического объявления независимости, а в случае политической сделки - и дольше.
 
Кэмерон выступил с довольно эмоциональной речью перед специально приглашенной аудиторией. Премьер утверждал, что "заботится больше о своей стране, чем о собственной партии", а также что его "сердце будет разбито" в случае развала Великобритании, которую он назвал "семьей наций, которую мы создали вместе". 
 
Одновременно он подчеркивал, что решение по итогам референдума затронет "не пять лет", как в случае с парламентскими выборами, а "все следующее столетие".
 
Референдум о независимости пройдет в Шотландии 18 сентября. В случае его успеха, согласно опубликованной еще в ноябре стратегии шотландских властей, страна выйдет из состава королевства и будет объявлена независимым государством не сразу, а 24 марта 2016 года.
 
До того времени Эдинбургу и Лондону предстоит договариваться об условиях раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.
 
В Эдинбурге планируют, что при обретении им суверенитета, королева Великобритании останется формально главой независимой Шотландии. Но считается, что с ее территории будут выведены британские ядерные ракеты Трайдент, размещенные на подводных лодках, базирующихся в заливе Клайд, на что уйдут миллиарды долларов и много лет.
 
Не исключается, что вопрос о валюте может быть "увязан" с обязательствами по госдолгу и военным базам. Кэмерон, фигура которого не слишком популярна в Эдинбурге, прибыл в административный центр Шотландии, чтобы лично попытаться убедить местное население голосовать против независимости.
ТЕГИ: валютаШотландияВеликобританияДэвид Кэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях