ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Китай предложил Таджикистану новые условия сотрудничестваСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 16 сентября 2014, 06:01
20
5846
Китай предложил Таджикистану новые условия сотрудничества
Фото: АР

Китай в течение 5 лет может превратиться в основного инвестора экономики Таджикистана, считают эксперты. На это указывают итоги недавнего визита председателя КНР в Душанбе.

По итогам государственного визита в Таджикистан председателя КНР Си Цзиньпиня 13-14 сентября, Пекин и Душанбе утвердили программу взаимодействия на 2015-2020 годы. Ее задачи стороны рассчитывают решить при финансовой поддержке из Поднебесной. Озвучена колоссальная для восьмимиллионного Таджикистана сумма китайской помощи. В республику только в виде прямых инвестиций должны поступить шесть миллиардов долларов США.

Пекин закидывает партнера деньгами?

3,2 млрд долларов, а эта сумма равна 30 процентам ВВП Таджикистана, пойдет на сооружение таджикской ветки четвертой линии газопровода Центральная Азия - Китай. Официальный старт строительным работам в субботу, 13 сентября, дали главы КНР и Таджикистана. Участок длиною в 400 километров будет проложен к 2017 году. "Капиталовложения КНР только в этот проект превысят весь объем накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана за все годы независимости", - говорит независимый финансовый аналитик Бехруз Химо.

Еще 2,8 млрд долларов в виде инвестиций стороны планируют направить на транспортные и промышленные проекты, а также инициативы, которые должны создать положительный имидж китайцев в Таджикистане. С этой целью в Душанбе откроется выставочный центр китайских инновационных технологий и появится отделение Института Конфуция.

Долг Таджикистана растет

Китай также с легкостью продолжил выдачу Душанбе и кредитов, несмотря на рост задолженности Таджикистана. По официальным данным, в 2013 году внешний долг Таджикистана перед КНР составлял 891 млн долларов. В ходе нынешних переговоров в Душанбе стороны подписали еще несколько соглашений. Правда, сумма финансовой помощи не озвучена. Эксперты тем не менее обращают внимание на несколько особенностей кредитной политики КНР.

С Пекином таджикским властям проще работать, чем с кем-либо, считают аналитики в Душанбе. Они говорят, что в отличие от западных финансовых институтов и стран, Китай выделяет суммы, мало интересуясь внутренними делами партнера. "Китайцев совершенно не трогают такие проблемы, как соблюдение прав человека в Таджикистане. Им неинтересно опять же западное модное направление, как CSR (Corporate social responsibility), когда коммерческие компании что-то инвестируют в тот регион, где работают", - отмечает глава исследовательского фонда "Евразия" в Таджикистане Равшан Абдуллаев.

Наблюдатели указывают еще на один аспект - Пекин никогда не давал Таджикистану деньги на покрытие дефицита бюджета и выплату процентов по предыдущим кредитам, то есть на текущее потребление, рассказывает независимый аналитик, экономист Бехруз Химо. По его словам, китайские кредиты идут только под конкретное капитальное строительство. Причем большую часть этих проектов реализовывают сами же китайцы. "Это очень важный момент, который гарантирует целевое использование средств - они не идут в карман чиновников", - указывает эксперт.

По его словам, практически любой экономически выгодный проект имеет нормы прибыли в 10 процентов, поэтому даже грубые расчеты демонстрируют, что проекты, реализованные на кредит под низкие процентные ставки, окупятся с лихвой. "Кредиты КНР имеют льготные условия. Они выделяются на долгий срок до 20 лет под 2-3 процента годовых. На таких условиях с Душанбе больше никто не работает", - отмечает Химо. И добавляет, что с помощью китайских средств Таджикистан рассчитывает решить свои задачи выхода из транспортного тупика и энергетической изоляции.

Есть ли крен в сторону Китая?

Глава Ассоциации независимых политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов обращает внимание, что в последнее время участились комментарии в мировой прессе о "прокитайском развороте" Душанбе. Такую тональность эксперт считает преувеличенной. Он отмечает, что Душанбе в решении своих проблем делает ставку на разных партнеров.

"В вопросах миграции и безопасности Таджикистан железно связан с Россией, торговые связи развивает с Китаем, в аспекте культуры тяготеет к Ирану, институциональные реформы проводит при поддержке Евросоюза. О крене в какую-либо сторону говорить пока преждевременно", - подчеркивает Мамадазимов.

Бехруз Химо уверен, что Россию мало беспокоит усиление позиций КНР в Таджикистане. Сама Москва сегодня не имеет возможности предложить Таджикистану объем инвестиций, сравнимый с китайскими проектами. В связи с ухудшением отношений с ЕС и США и закрытием для России западных рынков капитала, Москва сама нуждается в инвестициях из КНР.

"На самом деле Китай является практически идеальным партнером России в Центральной Азии. Китай ведет политику с оглядкой на интересы Москвы, избегает участия в противоречивых проектах, делает упор на экономическое, а не на военное сотрудничество", - полагает Химо.

Китай видит регион единым

Тем не менее в политике КНР в Центральной Азии аналитики замечают и новое явление. Китай стал способствовать политическому диалогу в регионе. Эксперт по проблемам ЦА Александр Князев наглядным примером тому называет строительство очередной линии газопровода Центральная Азия-Китай. "С учетом того, что совсем недавно состоялся визит в Пекин президента Узбекистана Ислама Каримова, я не исключаю, что именно китайской стороне удалось совместить интересы Душанбе и Ташкента в этом трансграничном вопросе", - подытоживает эксперт по проблемам Центральной Азии Александр Князев.

ТЕГИ: КитайТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях