ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Готова ли Молдавия отказаться от своего нейтралитета?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 16 сентября 2014, 03:00
9
4872
Готова ли Молдавия отказаться от своего нейтралитета?
Фото: АР

Молдавские политики предлагают изменить конституцию и отказаться от нейтралитета. Эксперты предостерегают от такого шага. С чем связана дискуссия о нейтральном статусе Молдавии?

В связи с ситуацией в Украине, а также с проходившим в Уэльсе в начале сентября саммитом НАТО, в котором впервые принимала участие и Молдавия, местные политики активно заговорили об изменении закрепленного в конституции статуса страны, согласно которому Молдавия является нейтральным государством. С предложением изменить соответствующую статью Основного закона страны, в частности, выступил 8 сентября на пресс-конференции в Кишиневе лидер парламентской Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу. Но многие эксперты считают, что вести любые дискуссии по этому поводу преждевременно.

"НАТО гарантирует мир"

Сегодня НАТО - "единственная организация, способная гарантировать мир гражданам и государственную независимость бывшим республикам Советского Союза". Об этом заявил Михай Гимпу 5 сентября на пресс-конференции в Кишиневе. По его мнению, вступление Молдавии в Североатлантический альянс обеспечит стране безопасность перед лицом возникающих в регионе угроз.

"Мы предлагаем, в первую очередь, изменить конституцию, исключив статью о нейтральном статусе. Затем обратиться в ООН с просьбой изучить вопрос и принять резолюцию, обязывающую Российскую Федерацию вывезти свое вооружение с территории Республики Молдова", - сказал лидер молдавских либералов, имея в виду военный арсенал в приднестровском селе Колбасна, где до сих пор хранятся 20 тонн боеприпасов российской 14-й армии.

Гимпу сообщил также, что его партия представит парламенту проект решения об изменении Стратегии национальной безопасности Молдавии на первом же после летних каникул пленарном заседании высшего законодательного органа. Оно состоится 18 сентября. Кроме того, либералы намерены потребовать от парламента обратиться в НАТО с просьбой о постоянной дислокации на территории страны войск альянса. Их предлагается разместить на территории бывшего военного аэропорта Маркулешты, в ста сорока километрах от столицы.

За и против

Министр обороны Валерий Троенко также уверен, что Молдавия должна пересмотреть свой нейтральный статус и рассмотреть возможность вступления в альянс. Комментируя свою позицию в эфире одного из местных телеканалов, он отметил, что ситуация на Украине "представляет собой угрозу для Молдавии", и в случае внешнего вторжения Молдавия "обратится за помощью к блоку НАТО, который, стал гарантом стабильности и защиты интересы малых стран". "Другой силы, которая могла бы противостоять Российской Федерации, практически не существует", - уверен глава Минобороны.

За членство Молдавии в НАТО выступает и президент страны Николай Тимофти, заявивший в одном из интервью в апреле нынешнего года: "Если бы это зависело от меня, и мое решение было бы окончательным, я проголосовал бы за вступление в Североатлантический альянс".

Между тем, по мнению премьер-министра Юрия Лянкэ, необходимости для стремления Молдавии в НАТО, нет. Конституционно закрепленный статус нейтралитета - это и гарантия мирного урегулирования приднестровского конфликта, и одно из практических доказательств того, что сближение Молдавии с Евросоюзом не несет никаких угроз безопасности Российской Федерации, считает глава Кабмина.

Преждевременные дискуссии?

Любые дискуссии об изменении нейтрального статуса государства и вступлении Молдавии в НАТО являются преждевременными, сказал в интервью DW эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul Корнел Чуря. Более того, "вступление Молдавии в НАТО, как и требования разместить здесь войска альянса, на данном этапе противопоказаны, имея в виду нестабильность в регионе. В конституции есть статья о нейтралитете, ее нужно соблюдать", убежден он.

Несмотря на то, что политический аналитик Оазу Нантой не сомневается, что "нейтральный статус был навязан нам Россией, которая грубо попирает суверенитет и территориальную целостность страны, оставляя здесь свою 14-ю армию", он также считает, что "говорить сегодня о вступлении в НАТО нет смысла". Любые заявления политиков по этому поводу связаны с предстоящими 30 ноября выборами в парламент. "Статус нейтралитета может быть изменен только решением большинства граждан, включенных в избирательные списки, - напомнил эксперт, - в том числе тех, кто живет и работает сегодня в Лиссабоне, Москве или Стамбуле. Но референдум пока никто проводить не собирается".

По данным последнего опроса "Барометр общественного мнения", проведенного Институтом общественной политики в марте-апреле 2014 года, лишь 14 процентов респондентов выступают за присоединение к НАТО, а 52 процента считают лучшим решением для обеспечения безопасности страны ее нейтральный статус.

История сотрудничества

История сотрудничества Молдавии и НАТО насчитывает уже 20 лет. В 1994 году был подписан рамочный документ программы "Партнерство во имя мира". Затем Молдавия подключилась к программе "Наука ради мира и безопасности", благодаря которой молдавские ученые, экологи, в первую очередь, могли стажироваться в разных странах. Альянс помог Молдавии уничтожать пестициды и другие вредные вещества, скопившиеся на складах после развала колхозов и совхозов.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе Молдавия присоединилась к новой программе альянса. "Платформа совместимости", по словам главы Минобороны Валерия Троенко, будет уделять внимание подготовке кадров.

"Военная академия "Александру чел Бун" сейчас находится в процессе преобразования учебных программ, и альянс поддерживает нас в этом с помощью усиленного обучения в области обороны. Кроме того, Национальная армия проходит обучение в рамках военных учений, проводимых НАТО", - отметил министр. "Альянс может помочь нам в проведении анализа нашего нынешнего оборонного потенциала и определить области, которые нужно развивать", - пояснил Троенко.

ТЕГИ: Молдавия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях