ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийское правительство знало об ударах по позициям боевиков Исламского гос

Корреспондент.net, 24 сентября 2014, 02:11
7
1696
Сирийское правительство знало об ударах по позициям боевиков Исламского гос
Фото: АР
Пан Ги Мун рассказал об ударах по Сирии

Пан Ги Мун сообщил при этом, что непосредственно просьбы об ударах от правительства Сирии не поступало.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу роста деятельности экстремистских вооруженных групп в Сирии, сообщает Центр новостей ООН.

Он призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с террористами и подчеркнул, что все меры по противостоянию этой угрозе должны приниматься в рамках требований Устава ООН.

Глава ООН сказал, что в курсе того, что вчерашние удары по Сирии были нанесены без непосредственной просьбы правительства.

"Уже больше года я бью тревогу по поводу бесчинств экстремистских вооруженных групп в Сирии и серьезной опасности, которую они представляют для Сирии и для международного мира и безопасности", - заявил Пан Ги Мун.

Обнародованы видео авиаударов США по территории Сирии

Генеральный секретарь добавил, что активизация этих экстремистских групп в Сирии является следствием, а не причиной сирийской трагической гражданской войны. Однако, подчеркнул он, это никак не может служить оправданием их зверств и страданий, которые они причиняют сирийскому народу.

Пан Ги Мун приветствовал международную солидарность в связи с этой угрозой, выразившуюся в недавнем единодушном одобрении резолюции Совета Безопасности 2170.

Он подчеркнул, что борьба с террористическими группами, действующими в Сирии, требует многогранного подхода, направленного на устранение рисков в сфере безопасности, прекращение чудовищных преступлений и устранение условий, которые позволили этим группам укорениться в Сирии.

"Я призываю мировых лидеров, собравшихся в Нью-Йорке, особенно участников завтрашнего саммита Совета Безопасности по иностранным боевикам-террористам, объединиться и решительно поддержать усилия по противостоянию их группам", - сказал Пан Ги Мун.

"В качестве гаранта принципов ООН, я хотел бы подчеркнуть важность того, чтобы все меры в полной мере отвечали Уставу ООН и проводились в строгом соответствии с международным гуманитарным правом", - заявил Пан Ги Мун.

Глава ООН подчеркнул, что защита сирийского народа требует немедленных действий, которые опираются на принципы ООН.

Пан Ги Мун выразил сожаление "в связи с гибелью кого-либо из гражданских лиц в результате ударов по целям в Сирии". Он подчеркнул, что "стороны, участвующие в этой кампании, должны соблюдать международное гуманитарное право и принять все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать и минимизировать потери среди гражданского населения".

Генеральный секретарь ООН сказал, что он в курсе того, что "сегодняшние удары проводились без непосредственной просьбы сирийского правительства". Одновременно он отметил, что сирийскому правительству "сообщили заранее". Пан Ги Мун также отметил, что "удары были проведены в местностях, которые не находятся под контролем этого правительства".

"Я думаю, что нельзя отрицать – и на этот счет существует широкий международный консенсус, - что эти экстремистские группы создают непосредственную угрозу международному миру и безопасности", - заявил глава ООН.

Напомним, президент США Барак Обама 11 сентября заявил, что Америка собирает широкую коалицию государств для борьбы с группировкой "Исламское государство". При этом США не собираются проводить наземную операцию, но готовы наносить авиаудары по позициям боевиков как в Ираке, так и в Сирии. К 11 сентября ВВС США нанесли около 150 ударов по местам дислокации террористов.

"Исламское государство" - террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более десяти радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки Аль-Каиды.

В 2013 году боевики ИГИЛ начали войну, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня 2014 года боевики объявили о создании "халифата" в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и "лидером всех мусульман" исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория "халифата" простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

ТЕГИ: ООНСирияПан Ги МунавиаударИсламское государствоВооруженный конфликт в Ливии (2014)Гражданская война в Ливии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях