ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украинский кризис напугал иностранных туристовСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 24 сентября 2014, 13:30
22
2977
Украинский кризис напугал иностранных туристов
Фото: АР

На фоне непростой политической ситуации иностранцы практически перестали бронировать туры в Россию. Исключением не стала и Германия, где спрос упал сразу после начала кризиса.

Для российских туроператоров и отельеров завершившийся туристический сезон оказался неутешительным. События на востоке Украины, падение малазийского "Боинга", санкции Запада больно ударили по российской туристической отрасли. Начиная с весны, количество иностранных туристов, желающих прогуляться по Красной площади или Невскому проспекту, неуклонно снижается, констатируют участники рынка.

Здравствуй, Крым - прощай, турист

Бронирование туров прекратилось уже в апреле, сразу после событий вокруг Крыма, вспоминает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Те, кто запланировал поездку до марта, когда геополитическая обстановка была еще спокойной, решили от нее не отказываться, поскольку за отмену брони взимается штраф, рассказал он в интервью DW. Однако потом спрос пополз вниз: в июне количество забронированных туров упало на 10-15 процентов, а в сентябре - на целых 70, говорит Канторович.

По итогам года въездной турпоток в Россию сократится на 38 процентов по сравнению с 2013-м, ожидают в АТОР. Согласно официальной статистике Росстата, в 2013 году Россию посетили почти 2,7 млн иностранных туристов. Лидером по количеству путешественников много лет остается Германия, второе и третье место - у Китая и США.

По словам Канторовича, сильнее всего - на 80 процентов - снизилось количество туристов из Испании. Турпоток из Греции сократился на 50 процентов, из Италии - на 30, из Франции - на 10. С меньшим энтузиазмом в Россию едут и немцы. Спрос на поездки в Москву и Санкт-Петербург упал по сравнению с прошлым годом, рассказали крупнейшие немецкие туроператоры в ответ на запрос DW.

Высокий сезон без немцев?

"Уже с начала украинского кризиса мы заметили снижение числа бронируемых туров в Россию", - говорит Астрид Бек (Astrid Beck), менеджер по реализации продукции в Dertour, входящем в концерн DER Touristik. По ее словам, особенно сильно снизился спрос на путешествия в Москву, в то время как Санкт-Петербург и направления Транссиба остаются востребованными.

Снижение спроса на туры в Москву и Санкт-Петербург в последние месяцы отмечают и два других лидера немецкого туристического рынка - Thomas Cook и TUI. Правда, многодневные туры по нескольким городам по-прежнему пользуются популярностью, подчеркивает Матиас Брандес (Mathias Brandes), глава пресс-службы в Thomas Cook.

От снижения потока иностранных туристов Санкт-Петербург страдает сильнее, чем Москва, на долю которой приходится гораздо больше деловых туристов, отмечает Канторович. По данным газеты "Деловой Петербург", за восемь месяцев нынешнего года загрузка отелей в северной столице упала на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Количество постояльцев снизилось как в люксовых отелях, так и в эконом-классе, рассказал изданию президент "Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга" Владимир Васильев.

Снижение загрузки гостиниц произошло, главным образом, вследствие сокращения количества туристов из-за рубежа, отмечают участники рынка. "В целом можно говорить о том, что в Петербург приехало на 20 процентов меньше иностранных гостей, чем в прошлом году", - рассказали изданию в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии.

Крушение "Боинга" - новый удар

Похожие данные приводит и председатель санкт-петербургского Комитета по развитию туризма Инна Шалыто. По ее словам, количество иностранных туристов, посетивших в этом году город на Неве, снизилось на 15 процентов, пишет 14 сентября американский отраслевой журнал Travel Weekly.

Въездной турпоток впервые упал в начале лета, говорит Шалыто. Сегодня город переживает второй спад, который, судя по всему, стал реакцией на крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины и растущее напряжение в отношениях России и Запада, говорится в статье.

"Мы ожидали, что летом ситуация выправится, но в августе с принятием новых санкций она лишь усугубилась. Пропали англоязычные постояльцы - туристы из США, Австралии", - сетует в интервью "Деловому Петербургу" совладелец петербургского четырехзвездочного отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы.

Убеждения дороже денег?

На предпочтения путешественников, судя по всему, повлияла напряженная геополитическая ситуация, связанная с событиями на Украине, уверены участники туристического рынка в России и Германии.

Скорее всего, туристы проявляют осторожность, предполагает Астрид Бек из Dertour: "Все же не каждый год едешь в Россию, поэтому туристы предпочитают подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация". Некоторых отпугивает нынешний негативный имидж страны, а некоторые решили подождать до следующего года, предполагая, что цены на это направление могут сильно снизиться, рассуждает она.

Правда, Канторович считает, что финансовый вопрос у практичных европейцев на сей раз уступил место политическим взглядам: "В этом году Россия очень сильно подешевела. Если бы это происходило в нормальной политической атмосфере, от туристов не было бы отбоя ни в Москве, ни в Петербурге".

Какова будет ситуация со спросом в следующем году, никто из участников рынка предсказать не берется. Туры по России будут в каталогах немецких туроператоров и в 2015-16-м году, заверили в компаниях. Однако нельзя исключать того, что эти страницы буклетов останутся без внимания: по словам Канторовича, при нынешних темпах снижения спроса в следующем году турпоток в Россию может упасть на 70-80 процентов.

ТЕГИ: РоссиятуризмКрымпутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях