ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации

Корреспондент.net, 28 сентября 2014, 03:02
23
4291
КНДР предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации
Фото: АР
Конфедерация подразумевает сосуществование двух систем в стране

КНДР предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации, подразумевающей сосуществование двух государственных строев в одной стране.

Такое видение изложил в субботу глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. После этого его принял генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, в прошлом занимавший пост главы МИД Южной Кореи.

"КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных (политических)систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир", - сказал Ли Су Ён, впервые выступивший с трибуны ГА.

Министр также заявил, что ядерную проблему КНДР удастся урегулировать только в том случае, если будет устранена "угроза суверенитету и праву на существование" страны, что требует прекращения враждебной политики со стороны США. Как утверждал Ли Су Ён, именно курс Вашингтона вкупе с проводимой Белым домом уже более полувека "стратегией удушения" "вынудил КНДР стать ядерной державой".

Как сообщила пресс-служба ООН, Пан Ги Мун воспринял приезд Ли Су Ёна как "знак приверженности КНДР повестке дня ООН". "Генеральный секретарь выразил свою надежду на то, что все нерешенные вопросы (между КНДР и международным сообществом) будут урегулированы через диалог, что позволит добиться безъядерного и мирного Корейского полуострова. Он также подчеркнул важность улучшения межкорейских отношений в качестве необходимого шага для достижения прочного мира", - говорится в сообщении по итогам встречи.

Последним северокорейским министром, выступавшим на общеполитической дискуссии ГА ООН, был глава МИД Пэк Нам Сун в 1999 году. Тогда США и КНДР пытались добиться нормализации отношений - Вашингтон даже согласился отменить часть введенных против Пхеньяна санкций. Однако с тех пор изоляция КНДР только усилилась, во многом из-за того, что страна разработала ядерное оружие и успешно провела его испытания.

Касаясь ситуации с правами человека в стране, глава МИД отметил, что Пхеньян "всегда открыт для диалога и сотрудничества" в этой области, при условии отказа от "политических мотивов и лицемерия в любом проявлении". Ли Су Ён также высказался за скорейшую реформу Совета Безопасности ООН, отметив, что этот ключевой орган всемирной организации "безнадежно устарел", а его работа служит наглядной демонстрацией "двойных стандартов". По словам министра, СБ никак не реагирует на ежегодные военные маневры США и Южной Кореей, нацеленные против КНДР, но осуждает ракетные учения, проводимые в ответ Пхеньяном.

Ранее Китай призвал все стороны в Украине выполнять минские договоренности.

КНДР призывают отказаться от программы по разработке ядерного оружия

ТЕГИ: Генассамблея ООНКНДРКорея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях