ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС указал Балканским странам на проблемы с преступностью и коррупцией

Корреспондент.net, 8 октября 2014, 17:17
10
1285
ЕС указал Балканским странам на проблемы с преступностью и коррупцией
Фото: AP
Евросоюз следит за прогрессом в странах Балтии

Также Еврокомиссия обеспокоена намерением Сербии участвовать в строительстве газопровода Южный поток.

Балканские страны, претендующие на вступление в Европейский союз, должны приложить больше усилий в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, тогда как Сербия должна усилить меры по защите свободы прессы. Об этом говорится в опубликованном в среду отчете Еврокомиссии, посвященном вопросам расширения ЕС.

Из балканского региона на вступление в ЕС претендуют Черногория, Сербия, Македония, Албания, Косово, а также Босния и Герцеговина. К крупнейшему торговому блоку желает присоединиться также Турция.

В обеих бывших югославских республиках, Македонии и Боснии и Герцеговине, процесс интеграции застопорился, говорится в документе, освещающем прогресс, достигнутый странами-кандидатами в члены Евросоюза.

Еврокомиссия обвинила Боснию и Герцеговину в "отсутствии коллективной политической воли" за отсутствие прогресса, отмечая, что ЕС не увидел какой-либо эффективной координации по подготовке страны к вступлению в ЕС.

Коррупция остается проблемой в Албании, Сербии и Косово, говорится в документе. Черногория добилась прогресса на этом фронте, но не делает достаточно для того, чтобы расследовать случаи насилия против журналистов и выносить окончательные вердикты в коррупционных делах.

Комиссия также обеспокоена положением журналистов и медиаорганизаций в Сербии. "Есть опасения по поводу ухудшения условий для полного осуществления права на свободу выражения мнений", - говорится в докладе.

Другим поводом для беспокойства ЕС стало намерение Сербии участвовать в проекте по строительству газопровода Южный поток, по которому будут осуществляться поставки российского газа в Европу.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ни одна новая страна не вступит в Евросоюз в течение следующих пяти лет, хотя переговоры будут продолжены.

ТЕГИ: ЕСкоррупцияСербияБалканыпреступностьЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях