ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главы МИД ЕС обсудят в Люксембурге ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 20 октября 2014, 03:21
12
1133
Главы МИД ЕС обсудят в Люксембурге ситуацию в Украине
Фото: АР
Министры "обменяются мнениями, но не будут принимать каких-либо решений в отношении частичной или полной отмены санкций ЕС против России"

Сегодня состоится очередная плановая встреча министров иностранных дел 28 стран Евросоюза.

Основное внимание министров будет сосредоточено на вопросах предотвращения распространения в Европе вируса Эбола и усилиям государств ЕС и НАТО по борьбе с радикальной организацией "Исламское государство в Ираке".

По ситуации в Украине министры "обменяются мнениями, но не будут принимать каких-либо решений в отношении частичной или полной отмены санкций ЕС против России". Об этом сообщил ТАСС источник в Совете ЕС. "Вопрос об изменении санкционного режима, безусловно, может быть поднят отдельными министрами, однако следующим практическим шагом в этом отношении должна стать очередная оценка ситуации на Восточной Украине на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС (Корепер), которое состоится "в последние дни октября", - сказал дипломат. Только после него станет ясно, "готовы ли члены ЕС к частичной или полной отмене санкций в отношении РФ". Ключевыми факторами этой оценки станет соблюдение перемирия, практические усилия РФ по достижению стабилизации конфликта, выполнения условий минских договоренностей.

Поэтому на министерской встрече Совета ЕС в Люксембурге, практических решений в отношении санкций "ожидать не следует".

По информации ТАСС, в заявлении, по итогам обсуждения ситуации в Украине, министры сделают акцент на необходимости всестороннего выполнения договоренностей о прекращении огня, выразят полную поддержку суверенитету и территориальной целостности страны и заявят о необходимости перезапуска политического процесса, включая проведение парламентских выборов на всей территории Украины, на которые ЕС направит своих наблюдателей.

Министры также рассмотрят возможности оказания содействия со стороны Евросоюза по обеспечению мониторинга на российско-украинской границе.

Главный вопрос повестки дня

Первоочередным вопросом повестки дня заседания в Люксембурге Совета ЕС по иностранным делам станет ситуация с распространением болезни, вызываемой вирусом Эбола. По этому вопросу министров проинформирует еврокомиссар по здравоохранению и делам потребителей Тонио Борг, который расскажет об итогах экстренной встречи в минувший четверг в Брюсселе министров здравоохранения 28 государств ЕС. На ней страны ЕС не приняли решения о ведении общеевропейского режима контроля в аэропортах авиапассажиров из зараженных стран Западной Африки - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, а высказались за оказание поддержки усилению мер санитарного контроля на территории самих этих государств.

Прямым авиасообщением с этими странами связаны 12 государств ЕС. В Евросоюзе выявлено восемь случаев заражения болезни вызванной вирусом Эбола. По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4,4 тыс. человек.

Кроме того, главы МИД ЕС заявят о поддержке международной военно-воздушной операции против боевиков террористической организации "Исламское государство", а также рассмотрят ситуацию в Ливии и проблему урегулирования палестино-израильского конфликта.

Американцы раскупают плюшевые копии вируса Эбола

ТЕГИ: Украина-ЕСвирус ЭболаИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях