ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Голландия: Это не наша субмарина в шведских водахСюжет

Русская служба Би-би-си, 20 октября 2014, 15:05
56
8706
Голландия: Это не наша субмарина в шведских водах
Фото: АР
Шведские военные корабли продолжают поиски в акватории Стокгольмского архипелага

В ответ на заявления в России, Нидерланды открестились от предположений, что это может быть голландская подводная лодка.

Министерство обороны Нидерландов сообщило корреспонденту Би-би-си, что неопознанный подводный объект, который предположительно, терпит бедствие в акватории Балтийского моря недалеко от Стокгольма, не может быть голландской подводной лодкой.

"Это точно не голландская подлодка", - заявил корреспонденту Би-би-си в Гааге Анне Холлиган официальный представитель министерства обороны Нидерландов.

По его словам, руководство министерства осведомлено из открытых источников о заявлении российского минобороны, предположившего, что в шведских территориальных водах рядом со Стокгольмом находится голландская субмарина.

Ранее неназванный источник в российском министерстве обороны заявил агентству РИА Новости, что шведским властям, чтобы сэкономить средства налогоплательщиков, стоило бы обратиться за разъяснениями к Голландии.

По словам собеседника российского агентства, на прошлой неделе недалеко от Стокгольма практические задачи выполняла голландская электро-дизельная субмарина "Брюинвис".

"Министерство обороны России предоставило всю возможную помощь Швеции в ее тщетных поисках", - заявил собеседник РИА Новости.

Нештатная ситуация

В воскресенье Швеция сообщила о получении более достоверных данных об "иностранной подводной активности" в районе Стокгольмского архипелага.

Выступивший на пресс-конференции вечером в воскресенье контр-адмирал Андер Гренстад заявил, что в акватории Стокгольмского архипелага с крайне высокой степенью вероятности наблюдается активность иностранного подводного объекта.

Он не стал подтверждать или опровергать сообщения о якобы имевшем месте перехвате радиосигнала с потерпевшей аварию российской подводной лодки на морскую базу в Калининграде.

В понедельник министр обороны Швеции Петер Хульквист созывает экстренное заседание комитета по вопросам обороны Риксдага.

Российское минобороны в воскресенье выступило с заявлением о том, что никаких нештатных ситуаций с подводными кораблями ВМФ России "не было и нет".

Тем временем в СМИ и соцсетях обсуждаются различные версии происходящего у берегов Швеции.

Неопознанный объект

Контр-адмирал Гренстад подчеркнул, что речь идет не об охоте за подводной лодкой. По его словам, сейчас на архипелаге проводится военно-разведывательная операция с целью установить наверняка факт того, что в шведских территориальных водах действительно наблюдается иностранная подводная деятельность. Сроки операции решено продлить "на день или два", пока не будет собрано достаточно доказательств.

Адмирал пояснил, что понятие "иностранная подводная деятельность" может включать в себя подводную лодку, мини-подлодку или водолазов, использующих скоростные подводные плавсредства.

Гренстад показал любительскую фотографию, снятую в воскресенье, на которой можно различить неопознанный объект на поверхности воды. По словам контр-адмирала, фотограф увидел нечто на поверхности, но после того как он сделал фото, этот объект снова ушел под воду.

По его словам, наблюдения имели место в районе, представляющем интерес для иностранной державы. При этом он добавил, что не готов увязывать данную активность с какой-либо определенной страной.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияШвецияНидерландыподлодкиПодводная лодкаПрибалтикаБалтийское море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях