ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Силы НАТО перехватили российский самолет-разведчик в небе Эстонии

Корреспондент.net, 23 октября 2014, 13:54
122
12765
Силы НАТО перехватили российский самолет-разведчик в небе Эстонии
Фото: АР
Российский самолет сначала перехватили датские истребители

МИД Эстонии вызвал посла России и передал ему ноту протеста в связи с этим инцидентом.

Истребители НАТО и Швеции вылетали на перехват российского самолета-разведчика, который короткое время находился в эстонском воздушном пространстве, сообщили в альянсе.

В связи с этим вторжением МИД Эстонии вызвал посла России и передал ему ноту протеста, сообщили в силах обороны Эстонии.

В НАТО сообщили, что после того как радар обнаружил неопознанный самолет, пролетавший вблизи воздушного пространства НАТО в Балтийском море, в воздух были подняты истребители из Дании, а также португальские F-16, принимающие участие в миссии по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии, сообщили в НАТО.

Самолет был опознан как российский ИЛ-20, вылетевший из Калининграда в направлении Дании. Российский самолет сначала перехватили датские истребители F-16, а затем, когда он направился дальше на север, истребители Швеции, которая не входит в состав НАТО.

Затем российский самолет вновь полетел на юг и менее чем на одну минуту вошел в воздушное пространство Эстонии, говорится в заявлении НАТО.

Португальские F-16 поднялись в воздух со своей базы в Литве и сопровождали российский самолет в сторону от воздушного пространства НАТО.

С начала недели самолеты НАТО уже дважды перехватывали российские военные самолеты над Балтийским морем. По информации минобороны Латвии, во вторник истребитель F-16 из балтийской группировки был поднят на перехват российского разведывательного самолета Ил-20. В НАТО также подтверждают эту информацию. Аналогичный инцидент произошел и 20 октября.

Напомним, в минувшую пятницу шведские военные начали поиски иностранной подводной лодки в Балтийском море. Местная пресса утверждала, что объектом операции может быть российская субмарина. В Минобороны России отметили, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было".

По материалам: Голос Америки
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияНАТОЭстонияПрибалтикаБалтийское мореБалтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях