ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: возвращение Горбачева и фарс по-каталонскиСюжет

Корреспондент.net, 11 ноября 2014, 10:59
11
5495
Обзор зарубежных СМИ: возвращение Горбачева и фарс по-каталонски
Фото: АР
Михаил Горбачев

О чем писала иностранная пресса

 
Грузия меняет курс - Zhamanak
 
В Грузии развиваются драматические события. Началась серия отставок и увольнений, по которой красной нитью проходит перспектива евроинтеграции страны, пишет армянское издание. 
 
Дело в том, что из власти отстраняют апологетов евроинтеграции, а все началось с атаки, организованной против одного из самых активных апологетов евроинтеграции — министра обороны Ираклия Аласании. По сути, разрушается коалиция, пришедшая к власти во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, но проблема, конечно, в том, разрушается ли перспектива евроинтеграции Грузии, сближения Грузии с Западом, и становления частью цивилизованной плоскости, отмечает издание.
 
Каталонский фарс - Deutsche Welle
 
Безусловно, принятие решений в результате голосования - одна из основ демократии. Тот, кто делает из этого процесса пантомиму, извращает эту форму организации общества. Стремление главы правительства Каталонии Артура Маса и каталонских националистов провести опрос вопреки всем законам демократического строя оказалось большой ошибкой, которая нанесла вред репутации Каталонии и всей Испании, а также произвела жалкое впечатление на мировую общественность, пишет немецкое издание.
 
 
 
Поборники независимости давно знали, что опрос не был референдумом, а агрессивным актом в информационной войне. Решилось ли бы испанское правительство силой воспрепятствовать проведению «большого демократического праздника» в Каталонии? – отмечает издание.
 
Пекинский сюрприз - Foreign Policy
 
Когда президент Барак Обама прилетел в КНР, пытаясь спасти свою концепцию торгового порядка в Азии под управлением США, Россия и Китай сделали огромный шаг вперед в укреплении своих экономических и политических связей, заключив очередное крупное соглашение о поставке энергоресурсов, которое обещает в грядущие годы еще более крепкие медвежьи объятия между Москвой и Пекином, пишет американское издание.
 
 
Это предварительное соглашение, подписанное несколько месяцев спустя после того, как Китай и Россия заключили знаковый газовый контракт на 400 миллиардов долларов, является отражением меняющегося баланса сил в Азии. Это своего рода брак по необходимости: России нужно вырваться из изоляции, которую ей устроил Запада из-за присоединения Крыма, а Китаю необходимы надежные и доступные по цене источники энергии, отмечает издание.
 
Возвращение Горбачева - Die Welt
 
Михаил Горбачев внезапно снова стал героем в России. Обычно первый и последний президент СССР на своей Родине воспринимается намного более скептически, чем на Западе. Когда он несколько лет назад выступил с критикой внутренней политики, проводимой российским президентом Владимиром Путиным, на крупных телеканалах этого не показывали. Его недавнее выступление в Берлине, напротив, вызвало широкий интерес в России. Поскольку в этот раз он сказал то, что хотели услышать и Кремль, и многие россияне, пишет немецкое издание.
 
 
«Мир находится на грани новой холодной войны. Некоторые даже считают, что она уже началась», - заявил Горбачев в немецкой столице по случаю 25-летия падения Берлинской стены. За последние месяцы произошло «падение доверия», говорит он в отношении украинского кризиса. Он выступил в защиту политики Владимира Путина и призвал страны Запада к отмене санкций, отмечает издание.
 
По материалам inoСМи.ru
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГрузияКитайБарак ОбамаМихаил ГорбачевВладимир Путинреферендум о независимости Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях