Фото: picture-alliance/dpa
Президенты Кипра и Египта и премьер-министр Греции на встрече в Каире 8 ноября
Греция, Кипр, Египет и, возможно, Израиль намерены наладить сотрудничество по добыче газа.
Датой рождения нового энергетического альянса можно считать 8 ноября. В этот день в Каире состоялась встреча президентов Египта и Кипра с главой греческого правительства. На ней Абдель Фаттах ас-Сиси, Никос Анастасиадис и Антонис Самарас заявили о готовности сотрудничать в сфере добычи природного газа в восточной части Средиземного моря. По данным греческих СМИ, к этому союзу готов присоединиться Израиль, который уже добывает газ у своего берега.
Крупные месторождения газа и нефти могут находиться и у южного побережья Кипра. Впервые газоносную площадь в этом регионе в ходе разведочного бурения в 2011 году обнаружил американский концерн Noble Energy. Добыча углеводородов должна начаться в 2018 году. Поиски полезных ископаемых Кипр активизировал с началом финансового кризиса. Правительство в Никосии надеется на то, что доходы от экспорта газа принесут в государственную казну необходимые в срочном порядке средства. Лицензии на бурение уже получили несколько крупных иностранных концернов.
Буровая платформа у побережья Кипра
Варианты совместной стратегии
Пока не ясно, как должна выглядеть совместная стратегия четырех стран. Руководитель аналитического центра Greek Energy Forum Александрос Лагакос пояснил DW, что в настоящий момент изучаются четыре варианта: "Возможно строительство совместного терминала по сжижению газа у города Василикос на южном побережье Кипра или в Израиле. Третьим вариантом является использование имеющихся в наличии терминалов в Египте".
По словам Лагакоса, возможна также постройка Восточно-средиземноморского газопровода (East-Med-Pipeline), который соединит Израиль и Кипр и свяжет их с материковой частью Греции. В любом случае, желание стран региона сотрудничать вселяет надежду, отметил эксперт. "Чем больше газа поставят страны, его добывающие, тем привлекательнее будет проект для частных инвесторов", - пояснил Лагакос.
Спор вокруг морских экономических зон
Камнем преткновения на пути реализации проекта являются споры с Турцией о праве на использование месторождений газа. Ведь до сих пор не определены исключительные экономические зоны стран на востоке Средиземного моря.
Согласно действующему морскому праву, в прибрежной зоне шириной до 200 морских миль государство может свободно распоряжаться находящимися там природными ресурсами.
Пока Кипр заключил двусторонние соглашения об определении таких зон только с Египтом и Израилем. Но Турция не признает Республику Кипр, а потому аналогичный договор Никосии с Анкарой маловероятен. Более того, реакцией Турции на бурение газовых скважин в регионе стала отправка туда не только научно-исследовательского судна, но и военных кораблей.
Ключевая роль Египта
Перспективы нового энергетического альянса во многом зависят от Каира. По данным греческого государственного телевидения, нынешний президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, принимая во внимание интересы Турции в регионе, долгое время медлил с присоединением к альянсу, однако все-таки согласился на участие в нем. На пресс-конференции после саммита в Каире он отметил, что сотрудничество должно строиться "на основе общих интересов" и учитывать принцип невмешательства во внутренние дела другого государства.
Возможно, что принять решение египетскому лидеру помогли заявления Греции и Кипра о совместном противостоянии "террористическим группам и тем, кто оказывает им поддержку в восточной части Средиземного моря". Кроме того, глава греческого правительства Самарас пообещал поддерживать Египет в кругу партнеров Афин по Евросоюзу. По его словам, Греция и Кипр станут "послами" Каира в Брюсселе.
29 ноября в Стамбуле состоится встреча министров иностранных дел Греции и Турции. По мнению греческого эксперта Александроса Лагакоса, это отличный повод, чтобы обсудить участие Анкары в проекте: "Турция может извлечь выгоду из нового энергетического альянса". Ведь эта страна относится к крупнейшим газовым рынкам Европы и имеет большой потенциал развития.
Источник: Русская служба DW