ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: грузинский заговор и вашингтонская тревогаСюжет

Корреспондент.net, 14 ноября 2014, 12:13
15
9664
Обзор зарубежных СМИ: грузинский заговор и вашингтонская тревога
Фото: АР
Вашингтон видит новую угрозу

Иностранные издания продолжают обсуждать самые важные события в мире.

 
Грузинский заговор - Грузия online
 
На фоне убедительной победы «ястребов-республиканцев» в США и «беспомощного трепыхания» «народного единства» в России, паническая реакция мечтательного правительства Грузии (которая становится ее исторической идентификационной карточкой), раскрывает неподготовленность политического руководства к такой картине. В поддержку этой версии может послужить логическая цепочка: консультации министерства обороны и МИД Грузии с главами НАТО, Пентагоном и другими ведущими западными институтами - на площадках последних переговоры бывшего президента Грузии с прозападно настроенными лидерами правящей партии - планы по углублению сотрудничества с НАТО и построение мощной оборонной инфраструктуры в Грузии - победа «ястребов» республиканцев в Конгрессе США - и «бунт» прозападных сил против аморфной политики «грузинской мечты», пишет грузинское издание.
В случае правдивости этой версии в ближайшее время можно ожидать полную консолидацию прозападных сил в Грузии, досрочные парламентские выборы и недоверие правительству.
 
Также надо помнить о многократных заявлениях правящих кругов о готовящемся против них заговоре. В случае правдивости этой версии в ближайшее время можно ожидать полную консолидацию прозападных сил в Грузии, досрочные парламентские выборы и недоверие правительству, и в конечном итоге крах «Грузинской мечты» и ее идеологов, отмечает издание.
 
Страх рынков - WirtschaftsWoche Heute
 
Рынки боятся атак террористической группировки «Исламское государство». В прошлую среду цена на нефть внезапно снизилась до минимума четырехлетней давности, после того как появились слухи о том, что террористы ИГ виновны в пожаре на нефтепроводе в Саудовской Аравии, пишет немецкое издание.
После того как предполагаемый сторонник ИГ ворвался в здание канадского парламента, акции упали.
 
После того как предполагаемый сторонник ИГ ворвался в здание канадского парламента, акции упали. В Канаде и в США усилен контроль в государственных учреждениях. Последствия: «Расходы на внутреннюю безопасность возросли», - говорит фондовый менеджер Патрик Кольб, который выслеживает в Credit Suisse акции компаний, которые зарабатывают на информационной безопасности, безопасности окружающей среды и транспорта, защите в области здравоохранения и уголовной преступности, отмечает издание.
 
Армяно-азербайджанский конфликт 
 
Авиационные столкновения предполагают более высокий уровень конфронтации. Авиация различных стран и блоков нередко нарушает воздушное пространство других стран и приближается к «запретной зоне», но стороны, как правило, избегают резких шагов. В дело пускаются методы предупреждения, или в небо поднимается авиация и «выпроваживает» нарушителя. За этим следуют дипломатические ноты, но дело, как правило, не доходит до уничтожения. По одной простой причине - в этом случае эскалация переходит на новый этап, которого страны стараются избегать, пишет армянское издание.
Азербайджан сразу сбил армянский вертолет, и сегодня Баку объявил территорию Карабаха бесполетной зоной, тем самым предупреждая международное сообщество. 
 
Азербайджан сразу сбил армянский вертолет, и сегодня Баку объявил территорию Карабаха бесполетной зоной, тем самым предупреждая международное сообщество. Армянская сторона заявила, что ответ для Азербайджана может быть очень болезненным. Армения может предпринять ряд шагов, которые действительно могут быть очень болезненными для Азербайджана. Кроме того, инцидент может стать для армянской стороны мощным аргументом в пользу политических, дипломатических и военных шагов, и его нужно использовать, отмечает издание.
 
Обеспокоенность США - Deutsche Welle
 
Госдепартамент США выразил обеспокоенность участившимися в последние месяцы полетами российских ВВС вблизи Северной Америки. С таким заявлением выступила в четверг, 13 ноября, пресс-секретарь ведомства Джен Псаки. Она подчеркнула, что Вашингтон признает необходимость военных учений, однако обращает внимание на соблюдение международных норм и обеспечение безопасности воздушного сообщения, пишет немецкое издание.
Госдепартамент США выразил обеспокоенность участившимися в последние месяцы полетами российских ВВС вблизи Северной Америки.
 
"Даже несмотря на то, что до сих пор дело не доходило до прямого военного противостояния, сочетание более агрессивной российской позиции и готовности Запада проявить решительность повышает риск непреднамеренной эскалации и потери контроля над ситуацией", - заявила Псаки. Кроме того, она прокомментировала слова российского министра обороны Сергея Шойгу о том, что ВВС РФ "вынуждены" выполнять тренировочные полеты в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов "в сложившейся ситуации". По словам Псаки, США "не видят особых условий безопасности для подобной активности", отмечает издание.
 
Латиноамериканская позиция - El Pais
 
Три латиноамериканских страны, которые принимали участие в недавно завершившейся в Пекине встрече лидеров стран АТЭС, показали значительно совпадение позиций с хозяевами встречи. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, Чили Мишель Бачелет и Перу Ольянта Умала использовали встречу на высшем уровне для государственных и рабочих визитов с целью подписания договоров и улучшения двусторонних отношений с Китаем. И это вполне объяснимо, ведь в 2013 году занимала первое место по объему торговли с Чили и Перу и второе, после США, по объему торговли с Мексикой, пишет испанское издание.
Три латиноамериканских страны, которые принимали участие в недавно завершившейся в Пекине встрече лидеров стран АТЭС, показали значительно совпадение позиций с хозяевами встречи. 
 
Руководители этих стран положительно отнеслись к тому, чтобы начать изучение вопроса о создании зоны свободной торговли стран-членов АТЭС (на которые приходится 57% мирового ВВП и 44% мировой торговли), поставленного Китаем во время встречи на высшем уровне, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГрузияВашингтонБарак ОбамаВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях