ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Швеции полностью убеждены, что чужая подлодка была в ее водах

Корреспондент.net, 14 ноября 2014, 16:25
115
7456
Власти Швеции полностью убеждены, что чужая подлодка была в ее водах
Фото: АР
Подлодка спровоцировала в Швеции самую масштабную военную мобилизацию со времен Холодной войны

Шведским военным так и не удалось установить государственную принадлежность субмарины.

Иностранное подводное судно, которое в октябре стало предметом масштабных поисков, действительно пребывало в водах близ Стокгольма и тому есть "убедительное доказательство". Об этом заявил в пятницу верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Горансон, пишет местное издание The Local.  

"У нас есть подтверждение, что в архипелаге была небольшая подводная лодка", - сказал он в пятницу на пресс-конференции.

В то же время, шведским военным не удалось установить принадлежность субмарины к какой-либо стране, добавил  Горансон, ссылаясь на исследования военных. "Это очень и очень серьезный отчет", - пояснил он.

Военные чиновники ни разу не обвиняли ни одну из стран, хотя большинство шведских военных аналитиков утверждали, что это была российская подлодка.

"Невозможно ... подтвердить какую-либо страну происхождения (субмарины, - Ред.). Но мы можем подтвердить тот факт, что он была там", - сказал Горансон. Он добавил, что доказательства вторжения иностранного судна в воды Швеции зафиксированы на военных датчиках, но отказался сообщить подробности.

Шведы резко захотели в НАТО после поисков подлодки – Financial Times

Подобная ситуация недопустима и другие государства должны уважать границы Швеции, заявил премьер-министр Стефан Лофтвен. "Мы будем защищать нашу территориальную целостность, используя все имеющиеся в нашем распоряжении средства", - добавил он.

Премьер также объявил о создании нового Комитета по национальной безопасности на фоне ухудшающейся ситуации в вопросе глобальной безопасности.

Напомним, 17 октября шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в Балтийском море. Местная пресса утверждала, что объектом операции может быть российская субмарина. В Минобороны России отметили, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было".

Во вторник, 21 октября, главнокомандующий Шведской армией заявил, что Вооруженные силы Швеции готовы применить оружие, чтобы заставить "неустановленное подводное судно" подняться на поверхность.

23 октября Швеция отозвала часть военных сил, которые занимались поисками, а уже на следующий день - ровно через неделю после начала мобилизации - поисковая операция была безуспешно завершена.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: РоссияШвецияподлодкиБалтийское морепоиски подлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях